markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

СОЗНАВАТЬ И РАЗЛИЧАТЬ

существует в высшей степени архаичная постановка вопросов, как определить сознание, чем «сознательный» человек отличается от «бессознательного» животного, почему мы не всегда можем сформулировать отличия различных феноменов и т.д., и т.п.
когда невозможно найти четкую границу между феноменами при том, что не составляет никакого труда отличить один феномен от другого, например, человека от животного, логично предположить, что четких границ попросту не существует. то же самое рапространяется на набор признаков, отличающих один феномен от другого.
давно уже очевидно, что человек не отличается от животного наличем сознания. существует масса свидетельств сознательной деятельности у животных. да и определения сознания не представоляет такой уж большрй трудности. сознавать - это прослеживать причинно-следственную связь.
от своих ближайших родственников человек отличается не теми или иными способностями, а качеством их развития. у обезьян есть все, чтобы стать человком, кроме качества быть им. вот что такое это сообщаемое нам эволюцией качество? если мы сможем ответить на этот вопрос, то мы сумеем определить Бога, поймаем Его, посадим в клетку и отправим в зоопарк
можно подумать, если мы умеем отличать, не должно ли быть столь же легко указать на отличия, сформулировать их ? но ведь это же очевидно. мы различаем вещи не потому, что осознаем их различие, а потому что умеем их различать, не сознавая, как мы это делаем. а уж сознание их различия приходит потом, когда мы начинаем разбираться в том, что умеем, а чего не умеем.
дело в том, что по большей своей части мы как живые организмы формируемся бессознательно. у нас появляются органы восприятия, органы обеспечения жизнедеятельности. и это все до того, как мы осознали свое умение различать. уже одноклеточные, чье сознание минимально, отличают свет от тени. и после одноклеточных умение различать всех последующих организмов станивться все сложнее и сложнее еще до того, как они доэволюционировали до людей. и только у людей возникает стремление зафиксировать свои умения, в том числе умение различать.
но поскольку умение различать бессознательно, а умение зафиксировать и сформулировать отличия сознательно, то легко догадаться, что фиксируемые нами отличия и параметры бессознательно осуществляемого различения – это не одно и то же. мы отличаем одни феномены от других не по тем различиям, которые сумели осознать, а по бессознательно обнаруживаемым нами отличиям. т.е. на самом деле мы не способны в полной мере осознать отличие одних явлений от других. найденные нами отличия никогда не отражают всей полноты имеющих место отличий. (как, впрочем, и сходств). та разница между явлениями, которую мы осознаем, и та разница, которая имеет место в действительности, - это не одна и та же разница. вот почему выделяемые нами признаки отличия хоть и работают, но работают не настолько надежно, как нам бы этого хотелось.
Tags: производство реальности
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments