markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

где зарыта метареалистическая собака - 20

Мало того, никакого дискурса изначально не было, однако это не препятствовало согласованности эволюции. Кроме того, реальность, несмотря на свой неконвенциональный характер, создала условия для последующего возникновения множества конвенций и дискурсов. Это значит, что мы можем говорить или описывать что-либо, не соблюдая и не разрушая конвенций – что одно и тоже, а просто сообразуясь с неконвенциональным характером реальности. И тогда само такое высказывание создает возможность для дальнейшего возникновения разнообразных договоренностей и всевозможных дискурсов. Такое неконвенциональное высказывание, способное создавать условия для новых конвенций и дискурсов, и производит метареализм.

Метареализм потому способен так нравится вопреки всяческой логике, что несмотря на неконвенциональный характер своих высказываний, своих метафор, он предоставляет читателю возможность для создания нетривиального дискурса.

Точно так же поступает и эволюция.

И в этом ответ на заданный когда-то Сергеем Чуприниным применительно к метареализму вопрос «Что за сложностью?» За сложностью – приоритет неконвенционального над конвенциональным, коррелятивного над концептуальным. Т.е. сложное и непонятное предшествует понятному и простому, а не наоборот, как это в логике, где из простых вещей строятся сложные. А ведь на самом деле не сложные, а многосоставные. В то время как сложность целостна. В христианской традиции о ней говорится как о «нераздельной и неслиянной». Поэтому не любая сложность создает условия для новых конвенций и дискурсов, а только отражающая эту «нераздельность и неслиянность». Сложносоставная сложность – это всего лишь очередная догматика. И сила метареализма в умении воссоздать такую «нераздельную и неслиянную» сложность.

То, что сложное предшествует простому – это и есть метареализм и главное доказательство бытия Божьего, что за всем этим стоит Бог или Замысел, что без него ничего в этом мире было бы невозможно. Потому что собирать из простых кубиков египетские пирамиды любой дурак умеет, даже человек.

 

Subscribe

  • МНИМАЯ СУБЪЕКТНОСТЬ

    Когда сердце бьётся ровно и исправно, мы ничего не знаем о нём. То же самое можно сказать о любом другом внутреннем органе. Они где-то есть внутри…

  • АГРЕССИВНЫЙ УНИВЕРСАЛИЗМ

    Что отталкивает в феминизме, BLM, ЛГБТ-пропаганде, климатической повестке - это агрессивная претензия на универсализм. С такой же агрессивностью на…

  • РОМАН В ОДНО СЛОВО

    Сейчас мы имеем дело с имитационной культурой, т.е. с такой культурой, которая не сообщает нам ничего принципиального иного, чем предшествующая, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments