markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ДВА ФАШИЗМА ИЛИ АНТАГОНИЗМ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Здесь farma-sohn высказал предположение о существовании двух фашизмов: http://farma-sohn.livejournal.com/574464.html. После чего развернулась любопытная дискуссия, которую продолжил rencus: http://rencus.livejournal.com/203548.html. Мне представляется, что с созерцательностью и действием мы связываем две разновидности согласования мультитюда. Согласованность – это то, что дает преимущество в социальном и военном соперничестве. Общеизвестно, что более согласованные римляне громили физически более рослых, сильных и более многочисленных варваров. Одна разновидность согласованности – имманентная, а другая – внешнее управление. Имманентная связана с заложенной в нас способностью синхронизировать свои мозги с чужими. «Чем синхроннее работают наши мозги, тем лучше мы понимаем друг друга». Об этом можно прочесть здесь: http://1-human-fact.livejournal.com/4019.html. А в той мере, в которой наши имманентные способности не «справляются», не создают необходимой согласованности, вводится внешнее управление. То самое насильственное «формирование мультитюда». Прямое насилие – вещь чрезвычайная, и власть, которая, собственно, и является этим внешним управлением, стремится минимизировать, сократить по времени его применение и всегда по возможности конспирировать. Поскольку прямое насилие так или иначе чревато негативными последствиями для самой власти. Поэтому аресты и даже Гулаг в целом, как и нацистские фабрики смерти, конспирировались. Аристократизм, который по общему представлению тяготеет к созерцательности, на самом деле связан с фазой некоторой стабилизации сословных отношений. «Возможность жить за чужой счёт» на некоторый период становилась более или менее «гарантированной и пожизненной». Насилие, на котором зижделись эти гарантии, делегировалось «низшим» слоям общества, т.е. сублимировалось. И те, за счет кого оно сублимировалось, презирались аристократией. Имманентное – как высшее, духовное, Божественное, – идеализировалось аристократами типа д'Анунцио, т.е. лишалось реального содержания. Рутиное насилие трансформировалось в символическое насилие. Это было следствием того, что способность лично осуществлять рутиное насилие ими утрачивалась. Оно романтизировалось ими и становилось театральным, разовым, аффективным. Что, собственно, и свидетельствовало о потери способности к рутиному насилию, далекому от спектакулярной привлекательности. К тому же презираемый ими субстрат, которому делегировалась обеспечивающая их пожизненную ренту функция рутиного насилия, всегда присваивал их привелегиии и сам становился источником следующего поколения привелегированных, что и было истинной причиной презрения аристкратов. Так что это, скорее, не две разновидности фашизма, а обычный антагонизм теряющих доминантность еще недавно доминантных элит и приобретающих доминантность субдоминантных слоев населения.
Tags: злоба дня
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments