markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ВНЕ ВРЕМЕНИ (продолжение)

1.

http://markshat.livejournal.com/95249.html

2.

Нам трудно себе представить, как что-то может находиться вне времени. Мы изобрели всевозможные отвлеченные от нашей психологии приборы измерения времени. И по нашим представлениям любые события, как синхронизированные так и оставшиеся вне произведенной нами синхронизации, не могут находиться вне соотнесенности с его градациями. Стучит метроном, и любое событие, не важно, наблюдаемое нами или ускользнувше от нашего внимания, находится ближе или дальше к моменту подаваемого им очередного сигнала. Мы перехитрили непрерывность и накинули на нее измерительную сетку.

И все же часы – это не само время. Это только прибор синхронизации. Выделение одних феноменов и игнорирование других, почему-либо остающихся нами невыделенными, продолжает быть фактом нашего восприятия. Поэтому время всегда психологично. А вне времени оказывается то, что остается вне поля зрения произведимой нами синхронизации.

Но если то, что осталось вне нашей синхронизации, оказалось вне времени, то оно при этом никуда не делось из одного с нами пространства/времени. Синхронизированные и несинхронизированные нами србытия происходят одновременно и повсеместно. Т.е. именно только чистое время (в отрыве от пространства) – это психологическая категория, тогда как пространство/время – фактическая.

Вокруг нас и в нас самих происходит масса событий, которые находятся вне времени, потому что не синхронизируются нами. Ими формируется наше бессознательное. Одним из наиболее продуктивных поставщиков воздействующих непосредственно на нас, но остающихся вне времени бессознательных событий является наше биологическое. Грубо говоря, наш организм функционирует и его функции в очень незначительной степени контролируется, отслеживается и нами синхронизируется.

Если производимая нами синхронизация формирует ментальное, то одновремнно с этим наше биологическое постоянно направлено на поддержание нашей устойчивости в неперывно видоизменяющемся океане оставшихся вне времени и вне нашей ментальности бесконечных множеств взаимодействий бессчетного числа проявляющихся феноменов. Биологическое – это то, что существует на стыке дискретного (ментального, находящегося во времени) и непрерывного (бессознательного, находящегося вне времени, но при этом пребывающего в пространстве/времени).

3.

Каким бы не полным ни было наше представление о пространстве/времени, не приходится сомневаться, что множество явлений способны сохранять в нем довольно продолжительные относительно стабильные состояния. Об этом можно судить хотя бы потому, что просыпаясь утром, мы не оказываемся перед необходимостью восстанавливать себя и окружающую реальность с нуля. Не проходим заново все этапы эволюции, ведущие к нашему появлению. Не занимаемся воссозданием окружающих нас предметов. А кровать под нами за ночь не рассыпалась и не превратилась в хаотичный сгусток материи.

Происходит это благодаря тому, что помимо нашей способности синхронизировать отдельные взаимодействия и фномены, пространство/время обладает своей собственной свойственной ему синхронизованностью. Оно насквозь пронизано ею. В нем нет хаотичных процессов. Хотичным в пространстве/веремени представляется нам то, что мы сами не способны синхронизировать. В мире нет случайности. Случайными нам представляются такие события, причинно-следственную связь которых мы не в состоянии проследить.

Когда нам удается найти средства наблюдения за тем, что прежде нашему наблюдению не поддавалось, мы обнаруживаем там свои причинно-следственные связи, как и в любой другой точке пространства/времени. Если где-либо мы обнаруживаем нечто хаотичное или случайное, это всего лишь то, что пока еще выходит за пределы нашей возможности отслеживать его причнно-следственные связи.

Поэтому пространство/время обладет своим настоящим, отличным от синхронизируемого нами настоящего. Свойственные ему довольно продолжительные относительно стабилные состояния – это и есть его настоящее. Синхронизируемое нами настоящее – это частный случай его настоящего. Свою синхронизацию мы производим на основе свойственной ему синхронизированности. Наша синхронизация – это отдельные параметры его синхронизированности, которые нам удалось выделить и отследить. Синхронизированность пространства/времени – это и есть означаемое, а синхронизируемое нами – это означающее.

Означаемое – относительно стабильные состояния пространства/времени. А означающее – это выделенные и отслеживаемые нами отдельные проявления этих относительно стабильных состояний. Синхронизированность пространства/времени создает почву для проивзодимой нами синхронизации. Но то, что мы выделяем и отслеживаем не отражает всей синхронизированности пространства/времени. Будучи отрывочными, дискретными, они со временем проявляют свою неполноту. Синхронизировнное нами постепенно тереят свою синхронность.

Но со свойственной нам убежденнлостью, что синхроно только то, что синхронизированно нами, мы переносим представление о разрушении синхронности на реальность. Нам кажется, что она перестает быть синхронной и распадается, потому что больше не соответствует произведенной нами синхронизации. Тогда как на самом деле произведенная нами синхронизация все больше обнаруживает свое несовершенство и свою неработоспособность.
Tags: производство реальности
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…