markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Чтоб бы ни утверждали Нольте и прочие, между коммунизмом и фашизмом есть фундаментальное сходство и принципиальное отличие. Прежде всего это две утопии. В этом их сходство. Только одна – эгалитарная, а другая – националистическая. И это их отличие. 


То и другое – утопии, поскольку ни коммунизм, ни фашизм на ставят себе достижимых целей. Как невоможно построить процветающее эгалитарное общество, точно так же невозможно создать процветающую господствующую нацию. По той простой причине, что биологическое не идентично ни социальному, ни национальному.

Биологическое не детерминируется ими. Это они детерминируются биологическим. И потому заявленные ими концептуальные цели и средства их осуществления вступают с биологическим в противоречие. Никакое моно или мульти национальное образование не может быть доминантно однородным. Прежде всего потому, что мы биологически неоднородны.

В любое человеческое сообщество встроен механизм биологической дифференциации. Оно не может не делиться на доминантную, субдоминантную и эгалитарную страты. По этой же причине господство или же домимнантность не может распространяться на всё моно национальное образование.

Грубо говоря, любые попытки переустройства социальных систем наталкиваются на невозможность обойтись без доминантности, элит, коррупции и всего прочего, что не вписывается ни в какой эгалитраный проект. А любые попытки по реализации националистического проекта наталкиваются на доминантные различия внутри мононационального образования, порождаемые этой же самой неизбежной биологической стратификацией.

Ни одно мононациональное образование не может осуществлять сколько-нибудь длительного господства без абсорбации представителей других национальностей. Хотя бы только по той простой причине, что даже в подчиненных национальных образованиях всегда будут появлятся доминантные группы, чья конкурентоспособность выше конкурентоспособности эгалитарной части господствующей нации. Сколько бы они ни подавлялись, они будут только консолидироваться, усиливаться и находить пути противостоять подавлению, что и делает бесперспективной любую установку на «окончательное решение».

Механизм регуляции биологического контента не может быть изменен даже с помощью генной инженерии. Потому что если с помощью целенаправленного вмешательства увеличивать число доминантных особей господствующей нации и, наоборот, препятствовать их появлению в подчиненных нациях, встроенный имманентный механизм биологической дифференциации ответит коллапсом, восстанавливающим базовое соотношение численности социальных страт внутри каждого из национальных образований. Мы не можем поставить под тотальный контроль собственную биологию.

Другое дело, если рассматривать коммунизм, фашизм и т.п. не как утопически нереализуемые проекты, а как идеологические фасады, прикрывающие довольно утилитарные задачи и цели, не вполне осознанно осуществляемые доминантными группами и их лидерами. В этом плане и коммунизм, и фашизм, – это модернизационные проекты.

И здесь Германия и Россия были существенно изоморфны друг другу. Германия в качестве восточной оконечности Западной Европы, а Россия – восточной оконечности всей Европы. Там и там сходным образом запаздывали модернизационные процессы. Гермния позже всех остальных государств Западной Европы вышла из феодольной раздробленности. А Россия до недавнего времени оставалась последней системообразующей деспотией Европы и во многом до сих пор не избавилась от ее пережитков.

Там и там модернизационная задачи сводилась к смене базирования доминантности. В России неподдатливый абсолютизм не позволял совершить более пластичный переход власти от старых ослабевающих доминантных групп к новым. А в Германии это переход произошел в недостаточной степени, что позволило юнкерству разгромить революцию и сохранить контроль над армией.

Грубо говоря, в России не был завершен переход от доминантности азиатского типа к доминантности европейского типа, а в Германии от феодальной доминантности к капиталистической. В России процесс не завершен до сегодняшнего дня, что сохраняет опасность ее распада на национальные образования и националистические проекты.

Германии и России требовались средства радикального отстранения старых элит и замена их не только новыми, но и принципиально иначе формируемыми. Таким средством не может быть либеральная модель государства. В то время как тоталитарные модели с успехом решают подобного рода задачи. Но решают их не совсем в том ключе, который манифестируется их идеологиями.

В том и другом случае активизируется человеческий субстрат, способный осуществить радикальное насилие и трансформироваться в устойчивый источник доминантности. В эгалитарном проекте это прямое насилие над ослабевшими доминантными группами. А в националистическом – изведение этих групп с помщью заведомо невыигрываемых внешних войн. Вот почему их следует рассматривать не как два различных идеологических проекта: социальный, националистический, а как две разновидности одного и того же биологического проекта.

Tags: злоба дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

Recent Posts from This Journal

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…