markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

СПРАВЕДЛИВОСТЬ И СЛИВ КОМПРОМАТА

Слив компрамата можно воспринимать исключительно чистосердечно и считать, что преступник пойман с поличным и пригвожден к позорному столбу, теперь, если власть его не осудит, значит, и она причастна к преступлению. А можно с изощренной беспристрастностью искать ту, стоящую вне преступления инстанцию, которой может быть адресован слив, и предсказуемо не найти ее, что дает основание придти к выводу о совершенной бесполезености слива.
Власть невозможно уличить в преступлении, потому что преступление – это ее функция. Власть осуществляет насилие. И с точки зрения того, на кого это насилие направлено, оно всегда преступно. К консенсусу по вопросу, на кого насилие должно быть направлено, а на кого нет, за единичными исключениями, мы не придем никогда. Это дает власти вполне достаточные основания направить насилие на тех, кто уличает ее в насилии.
Но достаточные ли это основания, чтобы считать, что слив вообще лишен какого-либо смысла. Смысл слива совсем не в последствиях, которые он может или не может за собой повлечь. Смысл слива в самом сливе. Что сразу становится понятным, как только мы переместим это событие из концептуально-правового контекста, размывающего его своей внутренней противоречивостью, в контекст социальных игр, свойственных нам как биологическому виду.
Наше политическое в своем прототипе сводится к имеющей место в любой стае конкуренции доминантных и субдоминантных членов стаи. Доминантные поддерживают свое привилегированное положение, а субдоминантные постоянно обозначают свои претензии на то, чтобы занять их место, т.е. забрать их привилегии себе, а отнюдь не ликвидировать институт привилегий. Рычание, демонстрация клыков и когтей, а так же периодически возникающие жесткие контактные стычки позволяют определить, наступил ли момент для перехода доминантности к субдоминантным членам стаи.
Это хорошо накладывается на поведение власти и оппозиции. Слив компромата – это и есть демонстрация оппозицией своих клыков, когтей и нешуточности своих претензий. Публикация в прессе инсайдерских документов связанных с властью структур имеет своим смыслом напоминание власти о ее уязвимости, о том, что пикировка власти и оппозиции – это не просто демонстрационные игры, что оппозиция настроена решительно и способна вонзить свои когти в само тело власти.
Но какое это всё имеет отношение к справедливости? Равзе что справедливость состоит в том, что матерые доминантные члены стаи состарились и пришло время уступить свою доминантность молодым, но не менее хищным и эгоистичным. Никакой другой справедливости слив компромата не подразумевает. А если и подразумевет, то только вводит в заблуждение с далеко идущими эгоистичными целями, преследуемыми тем, кто организовал этот слив. По этой причине я не вижу принципиального отличия между Навальным и Путиным. Разве что один уже в полной мере осуществляет доминантность, а другой только демонстрирует свои амбиции.
Поэтому прежде, чем отправиться на демонстрацию и орать там «Долой Путина!», имеет смысл задуматься и трезво оценить, какое это всё имеет отношение лично к тебе. Светит ли тебе с его уходом обрести доминантность или ты добровольно и безвозмездно играешь роль клакёра на имееющем к тебе довольно отдаленное отношение политическом представлении. Ведь сильные стороны всякой личности прояввляются не в слепой настырности, а в ее адекватности.
Tags: злоба дня
Subscribe

  • МНИМАЯ СУБЪЕКТНОСТЬ

    Когда сердце бьётся ровно и исправно, мы ничего не знаем о нём. То же самое можно сказать о любом другом внутреннем органе. Они где-то есть внутри…

  • АГРЕССИВНЫЙ УНИВЕРСАЛИЗМ

    Что отталкивает в феминизме, BLM, ЛГБТ-пропаганде, климатической повестке - это агрессивная претензия на универсализм. С такой же агрессивностью на…

  • РОМАН В ОДНО СЛОВО

    Сейчас мы имеем дело с имитационной культурой, т.е. с такой культурой, которая не сообщает нам ничего принципиального иного, чем предшествующая, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments