markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

МИРАЖИ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО

Живописуя «пустыню Реального» (http://lib.rus.ec/b/158379/read#t1) Жижек бесконца размазывает одну и ту же жижу вокруг проблемы несовпадения наших концепций реальности с самой реальностью. И в этом нет его особой вины. Весь постмодернизм и постструктурализм наверчены вокруг этой проблемы. И вообще все мы больны тем, что постоянно принимаем свои концепции реальности за саму реальность. А когда имманентная нам реальность сигнализирует о несовпадении с ней наших концепций, впадаем в истерику и вообще теряем чувство меры. Подумаешь, какой ужас, очередная концепия реальности не совпала с реальностю. Реальность из-за этого никуда не делась. Но ведь для нас наши концепции реальности реальней самой реальности. И потому утрата концепций равносильна для нас исчезновенению последней. Вот тогда-то, чтоб вернуть себе чувство рельности, каттеры начинают наносить себе порезы. В нас просыпается мазохизм, потому что мы виним собственную имманентную рельность в том, что она не совпадает с нашими концепциями. Мы мстим сами себе, своей имманентной реальности. Или мстим имманентной реальности Другого. И она не вписывается в наши концепции. Поэтому с садистическим упоением снимаем и смотрим снафф-порнографию. Или мстим онтолгии и изобретаем катастрофические сценарии мировой истории. Мстим всему миру. Он тоже не влезает в наши концепции. И когда наши апокалиптические фантазмы материализуются, с трудом сдерживаем неполиткорректные порывы злорадства при виде самолетов, врезающихся в башни-близнецы. Это возвращает нам смутные надежды на ничем не ограниченную субъектность. И это же вызывает в нас ужас, потому что вот чем на деле оборачивается наша субъектность. Мы ужасаемся реальности, в которой нам приходится жить. Но в действительности мы содрагаемся из-за нашей готовности пойти на все, лишь бы доказать себе свою субъектность и реализовать свои концепции. Нам мало нашей реальной имманентной субъектности. Мы жажадем полномасштабной ничем не ограниченной субъектности. Вот почему наша «жажда Реального» – это всего-навсего неудержимое желание воплотить свои концепции, это «жажада Концептуального», а «пустыня Реального» – на самом деле «пустыня Концептуального», обезвоженная тем, что в своем стремлении реализовать свои концепции, не считаясь с реальностью, мы отрываем их от нее, перекрываем им доступ к ней, лишаем их ее живительной влаги.
Все мы имманентно реальны и являемся производными реальности. Но в силу своей пространственно-временной ограниченности мыслим себе эту реальность концептуально, т.е. на основе синхронного нам пространственно-временного континуума. В этом континууме мы находим ископаемые отпечатки давно прошедших диахронных по отношению к нам эпох. Мы сопоставляем синхронное с диахронным и строим всевозможные модели реальности. И все равно сама реальность продолжает быть намного сложнее и содержательнее любых наших моделей. Тем не менее мы начинаем так верить в свои модели, что незаметно для себя подменяем реальность своими моделями. И в самом деле, мы их так ладно смастерили, они такие занимательные, они дороги нам тем, что не мы их производные, а они наши. Мы можем запускать и останавливать их по собственному усмотрению. На наш взгляд наши модели реальности во всем лучше самой реальности. Но как бы хороши не были наши модели реальности, они не совпадают даже с нашей собственной имманентной реальностью, не говоря уже о распространяющейся далеко за пределы нашего пространственно-временного континуума тотальной реальности. И тогда в порыве отчаянья мы разбиваем свои игрушки. Этот разрушительный экстаз ненадолго создает у нас садо-мазохистскую иллюзию разрушаемой нами реальности. Но на самом деле мы крушим только свои игрушки. И когда понимаем это, впадаем в уныние. Это чередование неистовства и уныниния и есть причина так распространенной в наше время биполярности или того, что прежде именовалось маниакально-депрессивным психозом.
Tags: производство реальности
Subscribe

  • ПРОЩАЙ, СИЗИФ!

    Всегда происходит одно и то же. В результате всеобщей многообразной деятельности формируется все более дифференцированный, все более…

  • ВСЯ СЛОЖНОСТЬ МИРА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

    считается, что цель эволюции – живучесть. похоже, это не совсем так. биомасса сама по себе изначальна довольно живуча и вообще нет никаких…

  • СПОСОБЫ ЖИЗНИ

    25/9/2012 16:49 - soe_soe - Приятель прислал. "И тогда вот вся моя семейка начинает капать мне на мозги с интереснейшей формулировкой: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • ПРОЩАЙ, СИЗИФ!

    Всегда происходит одно и то же. В результате всеобщей многообразной деятельности формируется все более дифференцированный, все более…

  • ВСЯ СЛОЖНОСТЬ МИРА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

    считается, что цель эволюции – живучесть. похоже, это не совсем так. биомасса сама по себе изначальна довольно живуча и вообще нет никаких…

  • СПОСОБЫ ЖИЗНИ

    25/9/2012 16:49 - soe_soe - Приятель прислал. "И тогда вот вся моя семейка начинает капать мне на мозги с интереснейшей формулировкой: -…