markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ЖИТЬ, А НЕ ПРИДУМЫВАТЬ ЖИЗНЬ

Может быть, мы вступает в новую практику установления корреляций при выпадении фазы составления концепций, которые легко даются и недолговечны. Любое реальное развитие событий всегда системно, оно не выходит за пределы тех ограничений, которые задаются нашей имманентной системностью, но выпадает из создаваемых нами концепций, из задаваемой нами системности и накладываемых нами ограничений. И корреляции, выходящие за рамки наших концепций, хоть и доставляют нам огорчение тем, что разрушают наши концепции, тем не менее всегда позволяют нам нащупать разницу между нашими концепциями и нашей имманентной системностью, между гиперреальностью и реальностью.
Т.е. существует разница между имманентной и концептуальной системностью. То, что концептуально, всегда системно, но то, что системно, далеко не всегда концептуально. Имманентная системность – это то, что включает в себя нас, а не то, что включают в себя наши концепции. И потому она всегда для нас недостаточно вероятностна, т.е. недосточно вычисляема и предсказуема. Это связано с некоторыми неудобствами. Прежде всего с тем, что мы не можем контролировать собственной жизни и полностью управлять ею. Поэтом все наши концепции были направлены на создание задаваемой нами системности, которая могла бы иметь для нас высокую степень предсказуемости.
Но все попытки подменить плохо предсказуемую имманентную системность хорошо предсказуемой задавемой нами системностью обреченно проваливались, что в конце концов привело к окончательному разочарованию в концепциях как в чем-то недолговечном и потому необязательном. И в то же время это делает для нас очевидным, что весь смысл как раз и состоит в том, чтобы научиться жить в соответствиии со своей имманентной системностью, которая остается для нас не совсем очевидной и до конца не просчитываемой, а не в том, чтобы концептуально выстроить высоковероятностную систему, где все было бы заранее очевидно и предсказуемо, и в которой заведомо не имело бы смысла жить, поскольку ее создание тут же совпало бы с ее исчерпанностью.
Tags: производство реальности
Subscribe

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments