markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

где зарыта метареалистическая собака - 16

Здесь стоит вспомнить о бодрийяровксих симулякрах. Чем они являются? Симуляциями дискурса. Это узлы устойчивых представлений, сложившихся в совокупной долговременной дискурсивной практике, которые мы принимаем за столь же реальные, как и саму реальность. Они возникли давно, еще задолго до Бодрийяра. У нас они известны, как всякие там поручик Киже или феномен Евгения Онегина, существование которого на определенном витке культурного развития воспринималось за столь же реальное, как существование самого Пушкина, Николая №1 или Бенкендорфа. На эту тему остроумно изгилялись еще автор «Поручика Киже» и Эйхенбаум.

Надо обратить внимание на то, что симулякры, хоть и одного корня с симуляцией, но относятся к дискурсу. А симуляция к дискурсу не относится. Это психомоторика сложноорганизованного живого существа. Это механизм, созданный эволюцией и запускаемый ею в кризисные моменты мнимого дуалистического выбора или обострения т.н. «двойной связи». С их помощью «симулянт» уклоняется от выбора и избегает противоестественного для всего живого разрыва.

Это никак не позволяет согласиться с общепринятым отделением метафизики от реальности. В этом присутствует дань привычному дуализму. Низкое-высокое, творческое-ремесленное, духовное-светское, естественное-искусственное, трансцендентальное-реальное и т.д., и т.п. вплоть до бесконечности. Реальность объемлет все. И нет деления на высшую и низшую реальности. Есть только всеобъемлющая реальность, в которой открыто проявляет себя Бог, и фрагментарная реальность, которую представляет собой каждый из нас, в силу своей ограниченности не видящий Бога в упор. Максимальная возможная для каждого из нас приобщенность к всеобъемлющей реальности и есть Богоподобие.

Конечно, отрицательный оттенок слова «симуляция» отпугивает. Но кто навязал нам отрицательные и положительные значения? Конечно, привычный нам ограниченный в своем распространении дискурс со свойственным ему дуализмом. Потому-то и приходиться прибегать к примеру детской невинной симуляции, за которую грех кого-либо упрекать.
Tags: метареализм
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments