markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ЧТО ТАКОЕ ОППОЗИЦИЯ?

Интересно, о чем идет речь, когда речь идет об оппозиции. Что мы понимаем под словом «оппозиция»? Кого себе представляем? Это люди, принципиально превосходящие по своим моральным качествам тех, кто находится у власти. Или те и другие мало чем отличаются друг от друга. Только одни уже расставили на ключевые позиции своих людей, а другие еще предполагают это сделать.
Можно ли всерьез рассчитывать, что моральные качества нынешних оппозиционеров выше моральных качеств тех, кто находится у власти? Каспаров, конечно, хороший шахматист, а Лимонов – известный писатель. Но первое, что сделают эти лидеры оппозиции, придя к власти, это расставят на ключевые позиции своих людей. Только понравится ли это нам и сильно ли это будет отличаться от обычной коррупции? Что уже говорить о Немцове или, тем более, Касьянове, которых сформировала та же система, что и тех, кто сегодня находится у власти.
Чем вообще является смена власти в демократическом государстве? Разве она чем нибудь принципиально отличается от замены коррумпированных элит? Она сводится к тому, что приходят одни и уменьшают долю государственного участия в национальной экономике, приходят другие и увеличивают долю этого же участия.
И потом, можно ли вообще придти к власти мирным путем, не будучи интегрированным в коррупционные связи? Может ли несистемная оппозиция придти к власти иначе, чем с помощью революции? Даже Горбачев и Ельцин были высшими партийными функционерами, т.е. в полной мере были инегрированы в коррупцию коммунистического тоталитарного типа. Но когда и они попытались что-то радикально изменить, это было ближе к революции, чем к упорядоченному мирному переходу власти из одних рук в дургие.
Поэтому нынешняя власть, дабы избежать очередного революционного коллапса, в еще большей мере, чем оппозиция, заинтересована в том, чтобы наладить переход власти от одной коррумпированной элиты к другой мирным путем. Причем эти две элиты не должны выглядеть как дублеры, а создавать ощущение, что это две борющиеся друг с другом силы. И они действительно должны бороться за власть, но не за экстремально революционное перетряхивание государственной системы снизу доверху.
Tags: злоба дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments