markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

где зарыта метареалистическая собака - 15 (продолжние два месяца спустя)

…в самом начале длиннющего предисловия на 70 страниц к «Фрагментам речи влюбленного» Роллана Барта описывается почти что метареалистический подход в преодолении концептуального характера описания реальности:

«Все вытекает из следующего принципа: нужно не рассматривать влюбленного просто как носителя некоторых симптомов, но скорее дать услышать то неактуальное, то есть неподатливое для изложения, что есть в его голосе».

И дальше:

«Тем самым описание любовного дискурса заменяется его симуляцией, и этому дискурсу предоставляется его фундаментальное лицо, а именно я – с тем, чтобы показать акт высказывания, а не анализ».

Почти точно так же в основе метареализма лежит симулятивный дискурс. Дискурс бесконечно стремится к реальности, никогда до конца на совпадая с ней. А симулятивный дискурс – это фактически сама реальность.

Представим себе ребенка, симулирующего нечто, чтобы не идти в школу. Что лежит в основе его симуляции? Рано или поздно любой ребенок чувствует, что в школе ему внушают этакое утомительное дискурсивное представление о жизни, которое выдается учителями за реальность, но таковой не является (это почти цитата из одного парщиковского стихотворения). У него возникает инстинктивный протест, который он не в состоянии дискурсивно же обосновать. Прежде всего потому, что однажды почувствовав несовершенство дискурса взрослых, он уже заранее предчувствует, что и его протестный дискурс будет несовершенен, недейственен. Вот почему он прибегает к более непосредственному и эффективному способу – к симуляции.

Чем же является его симуляция? Он использует некое состояние (недомогание, например), которое взрослые согласны принимать за безусловное (достоверное), не нуждающееся в дискурсивном обосновании. С его помощью ребенок доводит до сведения взрослых реально существующее «недомогание» того дискурса, к которому его принуждают.

Грубо говоря, с помощью того, что реально для взрослых, он сигнализирует о том, что реально для него, но не реально для них, потому что не воспринимается ими. Не с помощью предназначенного для это дискурса, а с помощью знака равенства между известной и неизвестной им реальностями. Недомогание – известная признанная всеми реальность, а обнаруженное ребенком «недомогание» дискурса взрослых – непризнаваемая взрослыми реальность.

Но за это ребенку навязывают комплекс вины, в то время как сама жизнь есть симуляция. Симуляция трансцендентного в пределах известного нам мира. То есть тот же самый знак равенства между известным и неизвестным. И взрослые, как и дети, хорошо чувствуют эту симуляцию. Вот откуда берется пресловутое врожденное «чувство вины».

Тут следует отметить отличие метареалистических стихов от стихов получившей в 80-х наибольшую известность в США «ленгвидж скул», с которой наш отчечественный метареализм чуть ли ни идентифицировался. Поэты «ленгвидж скул» пытаются довести дискурс до состояния, когда он окажется способен описывать то, что лежит за пределами собственно дискурса. Это абсурд. Отсюда же, по выражению Парщикова, ощущение «задницей по пиле» и иллюзия, что «каждое слово-зубчик обретает смысл». Излишней вздрюченностью многого не добьешься. Как говорят китайцы:

«На цыпочках долго не простоишь, большими шагами далеко не уйдешь».

Метареалисты же симулируют самый обыкновенный дискурс. Возьмем к примеру общеизвестное стихотворение Парщикова:

«Ты  скажешь, что в воде он вырыт, как траншея»…

Чем это, с точки зрения дискурса, отличается, скажем, от следующего:

«Ты скажешь, что в воде он длинный и темный»…

С точки зрения дискурса между двумя этими строчками нет никакой разницы, если б в конце первой на появлялась симуляция – вырытая в воде траншея. Эта симуляция в корне меняет качество текста.
Tags: метареализм
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments