markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

(продолжение)

michaellogin

Одна из самых болезненных вещей в жизни - смена языка. Это как сдирать с себя кожу, к которой привык. Но перетряхивать свой словарь просто необходимо, если мы не хотим превратиться в монологи. Одно из главных лекарств против этого - попытка изъясняться максимально просто, на уровне бытового языка, "на пальцах". Я понимаю ограниченность этого подхода, но для нас, непрофессионалов, это - самое то. Попытки говорить "по-взрослому" приводят к куче проблем там, где было бы возможно установить пусть неглубокое, но прочное понимание. Это легче сказать, чем сделать - чтение философских текстов и собственное тщеславное Эго (говорю за себя!) вводит в грех терминологического "утяжеления", когда мы "вещаем" на хорошо понятном нам своём языке, забывая, что это наш язык, а у др.чела - свой. Одна из многих "польз", вынесенных из диалогов с вами для меня лично - необходимость максимального упрощения без значимых смысловых потерь, конечно. Иначе, переварив тонны слов, приходишь к обнаружению, что ключевые термины ты и собеседник понимали по-разному. Но готовы ли мы изменять свой словарь и упрощаться??? Первое - бьёт по нашему самолюбию, ведь побеждает чей-то чужой взгляд на содержание термина, а не наш. Второй - выкидывает нас из диалогов профессионалов, где "печать дискурса" - признак принадлежности к группе с уже проработанной базовой терминологией и "списком известных дебютов и их вариантов". Увы, как ни печально, нам остаётся только "философия для чайников", лично мне мой собственный непрофессионализм и "велосипедоизобретательство" вполне очевидны.

markshat

ну а я вообще убежденный дилетант. профессионализм мне претит и неинтересен. когда профессионал - машинст поезда и подает состав точно по расписанию, я это очень ценю, хотя личность самого машиниста меня мало волнует. но когда профессионал рассуждает о непрерывном, он только и может, что превратить его в дискретное. с бинаризма он всегда съедет на дуализм. вот почему если раньше суть дуализма была очевидна даже непрофессионалу, то теперь ее путают с бинаризмом. поэтому напишу просто.
бинаризм – это когда говорят о различиях, но помнят о подобиях и учитывают их, говорят о подобиях и не забывают о различиях, тоже учитывая их.
дуализм – это когда говорят о различиях и начисто забываете о подобиях, а когда говорят о подобиях, начисто забывают о различиях.

(продолжение следует...)
Tags: производство реальности
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments