markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

реальность и авангард

В прошлый четверг в «Гараже» открылась выставка Энтони Гормли. Концептуальное искусство всегда интересно своими идеями, которые дают обильную пищу для всевозможных интерпретаций. Двести с лишним человек от мала до велика позволили снять с себя формы для отливки. Все делалалось согласно традиционной технологии. Их обмазывали гипсом, обматывали бинтами, снова обмазывали гипсом. В рот и ноздри вставляли трубочки, чтоб не задохнулись. Застывшие формы разрезали и извлекали оттуда тех, с кого они снимались. Но вместо того, чтоб залить образовавшиеся полости какой-либо пластичной массой, Гормли заполнил их сваренными из коротких брусков конгломератами ощетинившихся металлических ежей. Произошло сопряжение традиционной формы и ее авангардного заполнения. Все получившиеся таким образом фигуры обладают достоверностью осанки, т.е. вынесенных за скобки скелета и телесной массы. На стене повешен список всех тех, кто позволил снять с себя оттиски. Нам они незнакомы, но если позвать их, многие узнали б друг друга. Только сегодня смртрел телепердачу о том, что осанка и походка каждого человека столь же уникальна, как отпечатки пальцев. Помню, как однажды ждал своего приятеля у метро. Мелькали проходившие во все стороны прохожие. Вдруг я почувствовал, что мой приятель пришел. Именно почувствовал, потому что вглядываясь в толпу, я не видел его. Оказывается он отпустил бороду, и я не смог его узнать, хотя он шел прямо на меня. Но я понял, что он уже здесь. И понял еще до того, как рассмотрел и узнал. Когда сама реальность привлекается для авангардного сюжета, он оказывается достоверней, чем любой самый добросовестный реализм, сделанный «из головы» или на глазок. Ограничение, налагаемое реальностью, обеспечивает одной ей свойственное соотношение осознанного и бессознательного, мимо которого мы всегда промахиваемся, обеспечить которое не в состоянии. 
Tags: персоналии
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments