markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Category:

УЧЕНЫЙ О ТОМ ЖЕ

Пытаться постичь деяния Божьи через природу — дело безнадежное. Это знал Кеплер, знали и другие, однако сейчас об этом забывают. Мы верим, что наши поиски приведут к пониманию, но они ведут лишь к объяснению. Даже разница между «понять» и «объяснить» постепенно сводится на нет, что уж совсем непростительно. Ссылаются на высказывание Эйнштейна: «Самое непостижимое в природе — то, что она постижима». Я бы сказал: «объяснима». Это совершенно разные вещи, ибо мы мало что понимаем в природе. Даже самая точная из точных наук витает над аксиоматической бездной, которую нельзя измерить. Правда, когда разум в горячке, человеку чудится, что он вот-вот поймет, познает: но жар спадает, он приходит в себя и слышит лишь... гул пустоты.

Эрвин Чаргафф «
Горячка разума (Начало пути)»,
(«Annual Reviews, Inc.», 1975)
http://timur0.nm.ru/library/chargaff-gr.htm

найденео по ссылке в
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1527716.html
Tags: чужое
Subscribe

  • УБЫТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В Советском Союзе имел место дефицит производства продуктов широко потребления. Но это не всегда значило, что чего-то не производилось или…

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments