markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОРОЧЕСТВ

В синхронии всегда сохраняются все возможности, и только некоторые из них получают продолжение в диахронии. Поэтому когда современники читают современных им авторов, эти впоследствии не получающие своей реализации возможности замутняют картину подлинной значимости каждого из них, за исключением тех случаев, когда современники сталкиваются с совсем уж чем-то беспомощным. И только когда синхронния уходит в прошлое и не получившие продолжения возможности отсеиваются, мы более отчетливо видим, кто есть кто.
Тут возможно прогнозирование. Но его бессмысленность хорошо иллюстрируется судьбой Кассандры. Она могла не то что прогнозировать, но просто предсказывать. Это никому не помогло и не помешало. Поэтому кажется, что современники обязаны тем, кому они когда-то не поверили, и проигнорированные пророки обладают монополией на истину.
Но потомкам их пророчества без надобности. Они уже живут, когда все сбылось, и сами уже знают, что как случилось. При этом они свободны от полемической борьбы, требовавшейся тогда, когда ставшее очевидным, таковым еще не было. Их глаза открыты и смотрят шире. Их право на истину куда обоснованней. Вот почему пророчествовать – вещь неблагодарная, что было известно еще древним грекам.
Таким образом есть только одна возможность – если кому-то повезло и он предвидит будущее, ничего никому не надо доказывать, надо просто жить в нем, даже если оно еще не наступило.
Tags: литпроизводство
Subscribe

  • ДВА МРАКА

    я хочу быть за мир, а должен быть за "войну", потому что кому-то мало трахать свою жену и поэтому он хочет трахать весь белый свет, а ему…

  • СТАРЫЕ СТИХИ

    РОЖДЕСТВО (в годовщину памяти нины искренко) Господь не посещает больше этот дом здесь хуже топят и не стало денег Он поселился выше этажом и…

  • ЕГИПЕТСКИЙ ПЛЕН

    когда ты еврей а вокруг полно антисемитов начинаешь нервно ползать по собственному телу и искать свой обрезанный член чтобы спрятать его в глубоких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments