markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОРОЧЕСТВ

В синхронии всегда сохраняются все возможности, и только некоторые из них получают продолжение в диахронии. Поэтому когда современники читают современных им авторов, эти впоследствии не получающие своей реализации возможности замутняют картину подлинной значимости каждого из них, за исключением тех случаев, когда современники сталкиваются с совсем уж чем-то беспомощным. И только когда синхронния уходит в прошлое и не получившие продолжения возможности отсеиваются, мы более отчетливо видим, кто есть кто.
Тут возможно прогнозирование. Но его бессмысленность хорошо иллюстрируется судьбой Кассандры. Она могла не то что прогнозировать, но просто предсказывать. Это никому не помогло и не помешало. Поэтому кажется, что современники обязаны тем, кому они когда-то не поверили, и проигнорированные пророки обладают монополией на истину.
Но потомкам их пророчества без надобности. Они уже живут, когда все сбылось, и сами уже знают, что как случилось. При этом они свободны от полемической борьбы, требовавшейся тогда, когда ставшее очевидным, таковым еще не было. Их глаза открыты и смотрят шире. Их право на истину куда обоснованней. Вот почему пророчествовать – вещь неблагодарная, что было известно еще древним грекам.
Таким образом есть только одна возможность – если кому-то повезло и он предвидит будущее, ничего никому не надо доказывать, надо просто жить в нем, даже если оно еще не наступило.
Tags: литпроизводство
Subscribe

  • ПРОИГРЫШ ПО МАГАЗИНАМ (ответ френду)

    Существует прямая связь между мясом в магазине и властью. Из дележа добычи, раздираемой туши убитого животного и семантики отношений в дикой стае,…

  • В МАГАЗИН ЗА МЯСОМ (вопрос френда)

    вопрос: Сталин - Хрущев - Путин; Кеннеди - Клинтон - Обама; ДеГолль - Миттеран -
 Саркози --- нет ли здесь деградации госмонополии на контроль…

  • ЗАВСКЛАДОМ ПРОТЕСТА

    Разве сталинизм когда-то открыл путь насилию в стране. Ведь задолго до собственно сталинизма в стране вовсю бушевало насилие. Сталинизм – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments