markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

СМЕРТЬ ГУМАНИТАРИЯМ - ДАЕШЬ БИОЛОГИЮ!!!

По ссылке френда мне попался доклад А.В.Маркова «Происхождение и эволюция человека. Обзор достижений палеоантропологии, сравнительной генетики и эволюционной психологии», прочтенный в Институте Биологии Развития РАН 19 марта 2009 г.
В очередной раз наука получила в свои руки новые инструменты управления. Теперь это биомолеклярные инструменты. И как всякие новые инструменты, они вызывают эйфорию и создают иллюзию безграничной управляемости. В том смысле, что теперь-то мы сами можем со всем управиться. И даже раньше мы тоже сами со всем управлялись, только не знали об этом. Но теперь-то мы знаем, как что устроено.
Тем не менее, управляя, как это нам кажется, миром, мы постоянно упускаем из виду одну существенную деталь. Своей деятельностью человек не только изменяет мир, но и в это же время изменяется сам. И потому не успеет он что-то изменить, как выясняется, что произведенные им изменения уже не нужны ему изменившимуся.
Здесь, конечно, возможно прогнозирование. Человек синхронизирует производимые им изменения со своими собственными изменениями. В этой синхронизации и состоит прогноз. И там, где такой прогноз более или менее надежен, а он никогда не надежен стопроцентно, такие изменения имеют соверешнно очевидные продуктивные последствия. Но там, где такой прогноз невозможен, их последствия всегда будут деструктивными.
А возможность надежного прогноза всегда более или менее равновероятностна возможности ненадежного. Потому что ровно настолько, насколько мы увеличиваем управляемость нашего мира, настолько же мы ее понижаем. Мы получаем все новые и новые инструменты, которыми мы можем управлять, но которые, в свою очередь, управляют нашей способностью управлять ими. Поэтому, когда нам кажется, что расширяя набор своих инструментов, мы повышаем контроль над окружающим миром и его управляемостью, на самом деле это совсем не так. Новые инструменты – это не только инструменты управления, но и инструменты неуправляемости.
Уважаемый компетентный ученый демонстрирует потрясающую наивность. От того, что ты нашел инструмент, с помощью которого можно в некоторой степени чем-то управлять, это еще не значит, что ты можешь управлять всем. Если ты нащупал ниточку, за которую дергает куклу Кукловод, это еще не значит, что ты упразднил Кукловода. Ведь, скорее всего, это Он так дергал тебя за ничтоку, чтобы ты нащупал эту ниточку. И теперь ты тоже можешь иногда за нее дергать, но только когда ничтока, за которую дергают тебя, тебе это позволяет.
Короче говоря, пока существует бессознательное, существует и Бог. А оно будет существовать всегда. Нам никогда не удастся перевести все в этом мире в область осознанного. Само наше сознание – это всего лишь отражение той доступной нам области этого мира, в которой нами прослеживаются причинно-следственные связи.
Но все это, тем не менее, ни коим образом, разумеется, на мой дилетантсткий взгляд, не упраздняет содержательности всего того, что содержится в упомянутом докладе. Все, о чем пишет уважаемый ученый, мы еще научимся употреблять. И будем употреблять как с пользой для себя, так и нанося себе вред.
А вот соотношение пользы и вреда как раз-таки не зависит от нас. Если б это соотношение было целиком и полностью отдано нам на откуп, человечество, как и любые другие популяции, давно прекратило бы свое существование. В том-то и дело, что жизнеобеспечение человека и препятствование ему разрушить самого себя находятся вне его компетенции. В необходимой для этого спепени оно всегда вне нашего ведения.
Это можно называть Богом, а можно приодой. И это, по сути, мало что меняет. Только в первом случае требуется понижение антроморфизма в содержании, которое мы вкладываем в это понятие, а во втором – повышение. Но от перестановки слагаемых сумма не меняется. И это уже научный факт.
Tags: производство реальности
Subscribe

  • РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА ЖЕНЫ

    Пол: W   Возраст:56 1-10 A: 6 B: 5 C: 5 E: 5 F: 3 G: 5 H: 6 I: 7 L: 4 M: 5 N: 7 Q: 5 Q1: 6 Q2: 8 Q3: 7 Q4: 4…

  • ТЕСТ

    Пол: M   Возраст:58 1-10 A: 3 B: 9 C: 7 E: 6 F: 6 G: 3 H: 6 I: 6 L: 8 M: 9 N: 5 Q: 9 Q1: 5 Q2: 6 Q3: 6 Q4: 7…

  • ГРЫЗТЬ МАТРЕШКУ

    вернулся из петерберга. терпеть не могу пафосные сувенирные рестораны «а-ля-рюс». такое ощущение, что вместо еды тебе приходится грызть матрешку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments