markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ОТСТАВКА ЛУЖКОВА. БЛЕСК И НИЩЕТА БАРХАТНОГО АВТОРИТАРИЗМА.

Авторитаризм отличается от тоталитаризма масштабами культа личности и его конфигурацией. При тоталитаризме есть только одна культовая фигура. Она находится в тех же пропорциях ко всем остальным, что и фигура фараона на египетких барельефах. Фараон один и очень большой, а всех остальных много и они очень маленькие.
Но у нас авторитаризм, а не тоталитаризм. А конфигурация авторитаризма несколько иная. При авторитаризме допускается множественность культов личности. Но не допускается их автономность. Визуально это уже некоторая группа гигантов, сопоставимых с вождем, но разрыв в масштабах между ними и остальным населением не такой разительный, как на египетских барельефах. И, прежде всего, такую группу следует изображать как нечто сплоченное, где чуть-чуть особняком стоит только лидер, а все остальные культовые фигуры должны стоять скопом.
Лужков был одной из культовых фигур нашего пантеона. Он создал свой персональный московских масштабов культ личности. Но стилистически это был не авторитарный, а коррупционный культ. И этот культ обладал определенной автономией. Он позволял Лужкову конфликтовать не только с Чубайсом, но и с Ельциным. Но не имел досточного потенциала, чтобы позволить Лужкову выиграть президентские выборы. Тем не менее, его хватило на достижение компромисса с Путиным. И, казалось, он был еще больше упрочен введением Лужкова в число лидеров правящей партии объединных карьеристов.
Но карьера Лужкова достигла своего предела. У нее не оставалось перспективы. Ей больше некуда было развиваться. И, главное, у нее был один неустранимый дефект. Она строилась на автономности. Вот почему эстетика авторитаризма требовала его удаления с культовых барельефов, для которых он был все более и более эклектичен.
Примечательно, что этот титан архаичной ельцинской мифологии был удален с барельефов не самой могущественной фигурой современного пантеона. В этом тоже есть семантика авторитаризма. Не самый сильный в одиночном разряде боец, став коллективным бойцом при авторитаризме, становится сильнее любого античного героя. Да и античные герои авторитаризму, собственно, не нужны. Ему вполне достаточно спортсменов.
Tags: злоба дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments