markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

О БОГЕ, КОМКАЮЩЕМ СКАТЕРТЬ

michaellogin

Вряд ли Хокинг настолько просто представляет себе Бога, чтобы думать, что его формулы элиминируют его из реальности. Для этого надо прочитать его книгу – я так понял, что пока опубликованы лишь отрывки – и понять контекст его высказываний.

Предварительно, имхо, можно лишь сказать, что речь, кажется, идёт об иудео-христианской концепции Бога и Творения. Хокинг лишь говорит, что даже деизм не нужен – "свойства ничего" таковы, что способны порождать миры без дополнительных усилий. Т.е. "я в этой гипотезе не нуждаюсь" – для нужд своей теории, как я понимаю. Никаких экзистенциальных высказываний, которые по сути своей неопровержимы, из этого не следует.

Интереснее ваша позиция – справедливо полагая, что Бога не ухватить рукой человеческих концепций, будь то в положительном, или отрицательном смысле, вы, тем не менее, оперируете этим понятием, проявляющим себя в структурах и феноменах, – если я вас правильно понял – которые также есть
по определению суть концепции ("Любой факт - это теория"). Нет ли здесь некоторой непоследовательности??? Т.е вы используете пустое понятие Бога для маркировки непознанных – и, возможно, никогда не будущих познанными – явлений и факта структурированности мира для ... чего???

markshat

Дискретное познает непрерывное через дискрентное – это формула, от которой нам никуда не деться. И если не терять здравый смсыл, то в такой ситуации единственный способ для дискретного, т.е. нас с Вами, судить о непрерывном – это нащупывать границы дискретного и рушить их. Т.е. мы вынуждены подкладывать концептуальную мину под наши же концептуальные ходы. И это, разумеется, не назовешь последовательностью.
Можно, конечно, пренебречь здравым смыслом и объявить, что непрерывного не существует. Что реальность исключительно дискретна. Тогда мы окажемся в плену идеологий. Но как показывает исторический опыт, навседа мы в нем не останемся. И то, что нас выведет из этого плена, требует своего концептуального оформления.
Но ведь это же ахетип Бога. Бог уже выводил евреев из египетского плена. Это не простое совпадение, в этом есть определенная содержательная коррелятивность, о которой стоит подумать.
Но это факультатив. Не говоря уже о том, что выход из концептуального плена несет за собой и неприятные для человека последствия. А именно, мы навсегда или, по крайней мере, надолго лишаемся иллюзий, что когда-либо целиком и полностью будем контролировать свою судьбу.
Это вызывает пессимизм и растерянность. И опять же мы упираемся в архетип Бога, который не только совершает для нас благо, но и наказывает за самоуверенность. Это и многое другое заставляет меня думать, что в этом архетипе есть содержательность, пернебрегать которой, по крайней мере, преждевременно.
Я не думаю, что истина в атеистическом или религиозном сознании, во взаимоисключающем выборе между ними. Мне представляется, что это две грани одной истины. Как волновая и корпускулярная теории света, которые тоже не удается пока что свести в одно. А ведь кого называют «Светом»? Опять же Бога.
Я думаю, что даже феномен иудо-христинства невозможно опровергнуть. Оно настолько сверхконцептуально, в нем самом столько мин подложено под концептуальные ходы. Можно только опровергать доктрину, некую сжатую и выхолощенную версию иудо-христианства. А это не стоит труда.

(продолжение следует...)
Tags: производство реальности
Subscribe

  • УБЫТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В Советском Союзе имел место дефицит производства продуктов широко потребления. Но это не всегда значило, что чего-то не производилось или…

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments