markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

контролируемый контроль

Ощущение рассыпающейся реальности вызывается в нас ужасом и отчаяньем перед невозможностью устойчивого контроля, даже, скорее, невозможностью контролируемого контроля над тем, что нас окружает. Поэтому нам кажется, что ни возьми, все рассыпается - ценность, обмен, экономика, политика, революция и т.д. и т.п. – т.е. все эти постмодернистские атрибуты миропонимания. А мир существовал и продолжает существовать, несмотря на  любой апокалиптизм. Но стоит отказаться от идеи контролируемого контроля и согласится на тот контроль, который нам как раз-таки доступен повседневно, на бытовом уровне, тут-то и выяснится, что необходимый для нашего преимущественного выживания контроль нам всегда обеспечен. Только взять его под контроль нам никогда не удастся. Мы не котрролируем тот контроль над реальностью, который нам доступен. Поскольку он доступен нам не в силу наших представлений о том, что мы хотим или нам кажется необходимым контролировать, а в силу стечения невообразимого числа составляющих, которые сошлись в нас воедино помимо нас, нашего контроля и нашего волеизъявления. Мы больше, чем мы. Мы не ограничиваемся самими собой. Мы производная часть невообразимо более объемной, нежели мы сами, реальности. И это обстоятельство, что, как производная часть, мы всегда несем на себе отпечаток чего-то большего, никогда не следует упускать из виду. Но именно это обстоятельство стремится игноририровать сама по себе идея контролируемого контроля.
Subscribe

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments