markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

БОГ ЕСТЬ ЭМПАТИЯ

Вот что существенное мы упускаем из виду. Когда мы выделяем нечто из общего фона пространства/времени для того, чтоб произвести с ним какие-либо действия, мы ставим себя в позицию субъекта, сами оставаясь при этом объектами. Ведь все мы в этом мире, несмотря на нашу т.н. «свободу воли», еще и объекты. Не только мы воздействуем на окружающий и пронизывающий нас мир, но и он воздействует на нас. Но в качестве неполноценных субъектов мы начинаем выделять только такие свойства определяемого объекта, которыми можем оперировать. При этом не редко начисто забываем о свойствах, которыми оперировать не можем. И еще забываем о том, что, оперируя другими объектами, сами все время продолжаем быть оперируемыми.

Поэтому на самом деле мы не чистые субъекты, а субъект/объекты, как и все другие живые существа, которые наделены хотя бы самой минимальной субъектностью и отличаются друг от друга порядком сложности, т.е. иерархически. Тогда как все, что не обладает жизнью, – это чистые объекты, отличащиеся друг от друга всего лишь энергетически. Воздействие чистых объектов друг на друга и на нас – субъект/объектов – не обладет субъектностью, а только энергией. Орудуя отверткой, человек контролирует ее до момента, когда она вдруг сорвется со шлица и ранит ему руку. Для людей, склонных к мистицизму, это достаточный повод, чтобы предложить интерпретацию, согласной которой отвертка тоже наделена субъектностью и исследует границы нашего контроля. Но на самом деле отвертка индифферентна по отношению к нашему контролю над ней. Она чистый объект. Остается вопрос, что обеспечивает субъект/объектам обладание субъектностью?

Если бы мир был сотворен с помощью чего-то безличного, не обладающего субъектностью, а только энергией, как, например, Большой взрыв, то такой мир состоял бы из одних объектов. Ничто в известных нам чистых объектах не позволяет предположить наличие в них порождающей субъектность способности. Из этого можно сделать вывод, что за созданием мира все же стоит Чистый Субъект, который способен не только порождать объекты, с чем справляются и безличные силы природы, но еще и инициировать в живых существах субъектность.

Наша субъект/объектность отличается от простого взаимодействия чистых объектов между собой коррелятивностью с некоторой внутренней программой. Если к камню приближается оползневая пропасть, он совершенно спокойно остается на месте и дожидается, когда она увлечет его за собой. Субъект/объект будет всеми силами отодвигаться от пропасти в соотвествии со своей внутренней программой. Или, наделенный способностью высокой степени прогнозирования, решит, что пытаться спастись бесполезно, и будет всеми силами гасить в себе импульсы, заставляющие его лихорадочно искать пути спасения.

Еще нами – субъект/объектами – произведены разнообразные машины, которые представляют собой сложные объекты, способные выполнять манипулятивные действия с другими объектами в соответствии с программой, нами же в них и заложенной. Но их манипулятивные действия не являются субъектностью, поскольку исчерпываются этой заданной нами программой. Т.е. заложенная в нас – субъект/объектах – программа отличется наличием свойства субъектности, тогда как программа, которую мы способны закладывать в сложные объекты, не обладает субъектностью, а только одной лишь манипулятивностью. Мы способны передавать субъектность вместе со своей наследственностью, но не можем ее сконструировать. И вот почему.

Отличие субъектности от простого взаимодействия любых объектов состит в эмпатии, т.е. способности ставить себя на место другого, отождествлять себя с другим. Эмпатия – это даже не самопожертвование, не нечто решаемое волевым образом. Потому что в случае отождествления себя с другим, самопожертвование равно смерти другого, ради которого и приносится жертва. Эмпатия – это нечто гораздо более многокомпанетное в определении параметров другого, даже неисчерпаемое в своей многокомпанентности, стремящейся к бесконечности, результатом чего при некотором стечении обстоятельств может быть в том числе и самопожертвование. И именно потому, что эмпатия не обладает конечным набором параметров, воссоздать эмпатию конструктивными средствами не представляется возможным. Об этом написаны все книги о восстании машин, о невоможности запрограммировать их на эмпатию, о фатальных деффектах подобных программ.

Но все, что наделено субъектностью, само по себе способно к эмпатии. Чистый Субъет может напралять свою эмпатию на субъект/объеты. Субъект/объектым могут направлять свою эмпатию на Чистого Субъекта. Один субъект/объект может направлять свою эмпатию на другого субъект/объекта. Субъект/объекты могут направлять свою эмпатию на любые объекты. В частности, мы любим давать имена неодушевленным предметам, которые особенно нам дороги, своим автомобилям, домам и т.п. Но никакие объекты никогда не были и не будут способны к эмпатии. Любую эмпатию, которую мы вдруг иррациональным образом обнаруживаем в объектах, – это отблеск нашей собственной эмпатии или отблеск эмпатии Чистого Субъекта, распространяющейся не только на все субъект/объекты, но и на все объекты.

К плотской человеческой эмпатии субъект/объектов примешиваются ее биологические стимуляторы, которые выражаются в сексуальности, в желании, в стремлении к обладанию. Поэтому часто любовь путают с этими самыми стимуляторами эмпатии – сексуальностью, желанием и обладанием. Но они всего лишь манипулятивный сегмент нашей субъект/объектности. Любовь – это интенсивная эмпатия. А взаимная любовь – взаимная интенсивная эмпатия. Поэтому каноническую формулу «Бог есть любовь» следовало бы трансформировать в более точную формулу «Бог есть эмпатия».
Tags: производство реальности
Subscribe

  • ВЧЕРАШНИЙ ПОСТ

    вчера поторопился поместить в своем жж пост ( http://markshat.livejournal.com/123471.html), а сегодня все утро его редактировал. не зря говорится:…

  • СКЛАДЫВЫЮЩАЯСЯ САМА СОБОЙ

    Я не умею извлекать выгоду. Как только пытаюсь изловчиться и извлечь её, ничего не выходит или выходит так, чтоб лучше вообще ничего не выходило. Но…

  • БЛУЖДАНИЕ ПРОТИВ ПРИБЫТИЯ

    Очень часто, не пользуясь картами, я пытаюсь добрать в незнакомое место. На это уходит гораздо больше времени, чем если бы я пользовался картой. Но,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • ВЧЕРАШНИЙ ПОСТ

    вчера поторопился поместить в своем жж пост ( http://markshat.livejournal.com/123471.html), а сегодня все утро его редактировал. не зря говорится:…

  • СКЛАДЫВЫЮЩАЯСЯ САМА СОБОЙ

    Я не умею извлекать выгоду. Как только пытаюсь изловчиться и извлечь её, ничего не выходит или выходит так, чтоб лучше вообще ничего не выходило. Но…

  • БЛУЖДАНИЕ ПРОТИВ ПРИБЫТИЯ

    Очень часто, не пользуясь картами, я пытаюсь добрать в незнакомое место. На это уходит гораздо больше времени, чем если бы я пользовался картой. Но,…