markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

где зарыта метареалистическая собака - 14 (после однодневного перерыва)

Дмитрий Голынко тоже обращает внимание на эту странность. Но для него она - досадное недоразумение, которое легко поддается исправлению. Достаточно поставить метареализм в центр всеобщего обсуждения. Но он почему-то туда не ставится. Хотя его много раз пытались туда поставить и до Дмитрия Голынки. И в свое время даже оперативно внесли в учебники для 11-х классов средней школы. Что может быть еще антимаргинальней?

Недооценка кем-либо проблемы маргинальности всегда настораживает. Тем более такой упорно неистребимой. В ее неистребимости можно предположить иммунитет от социальной инфекции. Что нового в социально апробированном успехе? Кроме пошлости и предсказуемости архетипичеких стереотипов, к которым сводится его морфология, какие-либо еще возможности в нем трудно найти. А маргинальность всегда сохраняет непредсказуемую возможность развития.

Хотя эта упертость на маргинальности может поставить чью-угодно жизнь на грань существования. Пронести мимо целого ряда привилегированных списков. Вытравить из последних, где еще недавно вроде бы числился. Но несмотря на это, лично я все еще не готов от нее отступиться.

А существует ли альтернатива? Разве она в том, чтобы противопоставить социальной ограниченности, по выражению Алексея Парщикова, “приятную взвинченность языка”? Перещеголять ее? Это уже не интересно. И потом, какой в этом смысл? Социальное измерение действительности практически уже исчерпало себя, уже мертво. Какой смысл в том, чтобы перещеголять труп?

Признаки успеха можно искать не в синхронном срезе современности, а в диахронной длительности. Тогда успех перестает быть социально отцентрованным. И даже кажется современникам маргинальным. Но как-то странно маргинальным. Не как очевидно маргинальный, а как маргинальный вопреки очевидному. Ведь он хоть и недостаточно проявлен в синхронном срезе, но уже несет в себе признаки будущего диахронного признания.

Можно ли вообразить себе маргинальный успех? Способны ли мы проглотить такой оксюморон?  

 

Subscribe

  • РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА ЖЕНЫ

    Пол: W   Возраст:56 1-10 A: 6 B: 5 C: 5 E: 5 F: 3 G: 5 H: 6 I: 7 L: 4 M: 5 N: 7 Q: 5 Q1: 6 Q2: 8 Q3: 7 Q4: 4…

  • ТЕСТ

    Пол: M   Возраст:58 1-10 A: 3 B: 9 C: 7 E: 6 F: 6 G: 3 H: 6 I: 6 L: 8 M: 9 N: 5 Q: 9 Q1: 5 Q2: 6 Q3: 6 Q4: 7…

  • ГРЫЗТЬ МАТРЕШКУ

    вернулся из петерберга. терпеть не могу пафосные сувенирные рестораны «а-ля-рюс». такое ощущение, что вместо еды тебе приходится грызть матрешку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment