markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ХРЕСТОМАТИЯ ДЛЯ СТАТУЙ (продолжение)

Конечно, нельзя было утверждать, что он, хоть и почти уже шестилетний мальчик, все это отчетливо понимал. Но совершенно точно, что он все это ощутимо, даже почти что осязательно чувствовал, как чувствуют чужую предрасположенность или враждебность. У него не было никаких аргументов и он не мог бы этого ничем доказать, но в свете этого его осязательного чувства попытка мамы выйти замуж за дядю Гришу была такой же бесполезной, как купание в бане, а незаконная любовь с «Зэ-эСом» — пусть и не очень-то приспособленной к жизни, но такой же оправданной, как купание в жестяной ванне дома на кухне, хотя с точки зрения здравого смысла все было совсем наоборот.
Если бы его спросили, что такое здравый смысл, он бы, конечно, не смог объяснить, но совершенно просто и без лишнего труда чувствовал по какую сторону от разделительной линии между здравым и не здравым смыслом пролегали отдельные события его жизни. Это было — как двигаться в хорошо знакомой комнате при выключенном свете, когда натыкаясь на выступы мебели, по характеру болезненных соприкосновений с ними определяешь, какой это был предмет, и, мысленно воспроизводя в голове взаиморасположение комнатной мебели, безошибочно движешься в направление к двери, рядом с которой расположен на стене выключатель. А потом, нащупав на стене выключатель, включаешь свет, хотя, в общем-то, это уже не нужно, ведь ты добрался до выхода. Разве что только для того, чтобы на выходе обернуться и убедиться в том, в чем ты и так был уверен.
И в силу этой опережающей уверенности он еще инстинктивно осознавал не только наличие разделительной линии между здравым и не здравым смыслом, но и между одним здравым смыслом и другим: между здравым смыслом, декларируемым людьми, и здравым смыслом конкретной житейской ситуации, то есть между тем, как надо поступать и как возможно поступить. И пока мама сидела там, на кухне, зажав виски, и после, когда она вернулась наконец в комнату и, будучи уже психически не в состоянии продолжить с ним рассматривание замечательного иллюстрированного альбома «Эрмитаж», стала укладывать его спать, до того, как он заснул, им, необъяснимо для него самого, овладела раздражавшая его своей лживостью мечтательность, наподобие той, которая точно так же охватила его в постели после трусливой капитуляции перед отнявшим у него на бульваре рубль хулиганом. И он, сердясь на себя за свою слабохарактерность, безудержно окунулся в многократно и во множестве вариантов воображаемые картины, в которых, когда дядя Гриша приходил к ним, он оказывался взрослым и сильным, и когда тот вознамеривался ударить маму, заступался за нее и так расправлялся с дядей Гришей, что тот никогда больше не смел маму и пальцем тронуть. И он так увлекся этими своими фантазиями, что, когда мама наклонилась к нему, чтобы поцеловать его перед сном, он на ухо пообещал маме вырасти и побить дядю Гришу, и мама просияла сквозь навертывающиеся ей на глаза слезы и поцеловала его много-много раз. И ему стало стыдно за себя и за маму из-за этого маминого умиления, из-за того, что их обоих устраивала эта очевидная ложь. Может быть ему было бы даже легче, если б мама отреагировала на его слова как-нибудь обидно отрезвляющее, как-нибудь вроде того, что — «не лезь, это не твое дело, я без тебя как-нибудь разберусь». Ведь совершенно очевидным было, что эта его мстительная мечтательность той же фальшивой абстрактно-умозрительной природы, что и здравый смысл, декларируемый взрослыми людьми и подражательно подхватываемый детьми, но ничего не имевший общего со здравым смыслом конкретной житейской ситуацией. Что ничего этого в его жизни никогда не будет хотя бы уже потому, что ничего этого никогда не повториться. Что даже уже хотя бы по тому, как дядя Гриша ушел, было ясно, что он к ним больше никогда не придет и больше не собирается бить маму. А сможет ли он когда-нибудь защитить маму в других ситуациях и какими они будут эти ситуации — это-то как раз продолжало оставаться полностью непредсказуемым, а потому неизвестным.
Tags: литпродукция
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments