markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

ХРЕСТОМАТИЯ ДЛЯ СТАТУЙ (продолжение)

Отказавшись обижаться на весь мир за свое безотцовское детство, ему, тем не менее, все же предстояло определить свое отношение к следующей по своей очередности в его жизни проблеме, само собой вытекающей из первоначальной, - к проблеме социального неравенства. Как ни старалась изо всех сил его мать, их материальное благосостояние все-таки заметно уступало благосостоянию семей, в которых имелись отцы. Об этом можно было судить хотя бы по ящику с игрушками под кроватью его товарища по двору Вячека и по наличию у Вячека в квартире телевизора.
Существовал, правда, еще и совсем иной уровень благополучия. Ему доводилось видеть мальчиков, разъезжающих в собственных автомобилях своих отцов. Эти мальчики выглядели очень спортивно, потому что носили такие футболочки или теннисные рубашечки с аккуратненькими контрастными воротничками и короткими рукавами, которые были пошиты из совершенно не похожих ни на что окружающее тканей невиданных расцветок, и он даже не мог представить себе такой магазин, где они продаются. Относительно этих мальчиков он понимал, что уровень их благополучия настолько недостижим, что не стоит даже по этому поводу расстраиваться. Вячекины же богатства имели то преимущество, что он мог практически беспрепятственно ими пользоваться.
Однажды, все-таки, он испытал нежизнеспособную кратковременную ревность. Вячеку купили игрушечный автомат. Самое привлекательное в нем состояло в том, что он не только был совсем как настоящий: с деревянным полированным прикладом, покрытым толстым слоем благородного лака, и вороненым металлическим стволом с рядами красивых продолговатых отверстий вдоль него, но еще и при нажатии на спусковой крючок издавал раскатистый стрекот настоящей автоматной очереди. На спусковом крючке этого автомата имелась полукруглая выпуклая зубчатая бороздка. Когда Вячек нажимал пальцем крючок, бороздка скребла зубьями металлический язычок, вибрация которого и производила эти замечательные убедительные звуки автоматных очередей, что было гораздо эффектнее одиночных щелчков обычных игрушечных пистолетов, которыми они играли в войнушку.
Тогда он единственный раз расклеился до того, что позволил себе клянчить у матери, чтоб она купила ему такой же автомат. Вообще-то в подобных случаях она серьезным голосом объясняла ему, что у них нет денег, как бы подразумевая, что он уже достаточно взрослый, чтобы разделить с ней ответственность. И он, обезоруживаемый этим доверием, сразу же отставал. Но на этот раз она пообещала ему. Он с трудом дожил до следующего дня. Всю ночь он замирал от страха, что назавтра, когда они придут в ЦУМ, эти автоматы уже все раскупят, потому что ведь, наверно, нет ни одного мальчишки, которому бы не хотелось иметь такой автомат. Потом все-таки заснул. А назавтра к вечеру, после работы мать пошла с ним в ЦУМ, и автомат был ему куплен.
Весь следующий день они гоняли с Вячеком по двору и трещали двумя новенькими одинаковыми автоматами. А еще на следующий день металлический язычок его автомата не выдержал и отломился, и его автомат умолк. Автомат, правда, все еще оставался таким же замечательно похожим на настоящий, и сдерживая слезы непоправимой обиды, можно было, дергая за спусковой крючок, ртом издавать похожее на автоматную очередь стрекотание, но он раз и навсегда разочаровался в обладании чем бы то ни было в жизни. Не стоило маме и ему приносить материальные и моральные жертвы ради непрочности владения вещами. В конце концов он забросил автомат поглубже под свою кровать. Для него оказалось невыносимым любое напоминание об этом обманувшем его ожидание сбывшемся несбыточном желании. Больше уже ему ничего и никогда по-настоящему не хотелось. И потому навязчивая идея социальной справедливости не возымела над ним никакой власти.
Tags: литпродукция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments