markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ДЕТЕРРИТОРИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕРРИТОРИАЛИЗАЦИИ

От того что вещи могут быть не совсем такими, какими я их себе представляю, это еще не значит, что они совсем не такие, как я их себе представляю. Никакая детерриториализация не отменит для меня необходимости в ботинках. Пусть во время летнего отпуска на пляже я хожу босиком, но в моем чемодане я обязательно привезу с собой несколько пар обуви. И детерриториализируя человека, я легко могу представить его себе колонией всевозможных клеток, но никакими силами не смогу вступить в продолжительное дифференцированное взаимодействие с каждой из них.
Совершенно недостаточно, если вы готовы как угодно далеко продвинуться в детерриториализации чего угодно, но только не в детерриториализации означающего. Так вы все равно целиком и полностью остаетесь в его власти. Тем не менее власти означающего всегда противостоит детерриториализация самого означающего, превращающая его в означаемое. Это-то и значит, что означающее столь же реально, как означаемое. Оно не является исключительно произвольным. Оно конгруэнтно означаемому. Оно вызвано к жизни той же реальностью, что и означаемое.
Меня всегда умиляет, когда кто бы то ни было утверждает, что все прежние представления подвержены детерриториализации, но при этом на голубом глазу вводит новые представления. Я просто удивляюсь, действительно ли он не понимает, что детерриториализируя все прежние предстваления, он априори детерриториализирует вводимое им самим. Я уже не говорю, что введение топосов детерриториализации и территориализации – это само по себе та же самая банальная фиксированная бинарная оппозиция.
Ризоморфность – это тоже всего лишь топос среди прочих топосов. Она тоже зависима от исходных когнитивных или социокультурных установок субъекта. Тем не менее даже флора не исчерпывается ризоморфностью. В ней успешно сосуществуют самые разные морфологии.
Можно быть содержательным внутри любого дискурса – традиционного или пост-структуралистского. Точнее, план содержания зависит не от того или иного дискурса, а от способности переходить из одного дискурса в другой. Даже в тот, который отброшен как безнадежно традиционалистский. Вот где детерриториализация эффективна и необходима.
Tags: производство реальности
Subscribe

  • УБЫТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В Советском Союзе имел место дефицит производства продуктов широко потребления. Но это не всегда значило, что чего-то не производилось или…

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment