markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

где зарыта метареалистическая собака - 12 (после недельного перерыва)

В метареализме, как и в реальности, запросто соседствуют множество взаимоисключающих явлений. Но узнаваемость отработанных концепций не самая интересная вещь в метареализме, гораздо привлекательнее проницаемость перегородок. Это-то в нем и впечатляет, в том числе, Дмитрия Голынко:

«Поэтика Парщикова парадоксально тяготеет к двум практически взаимоисключающим источникам: роскошной, избыточной метафорике барокко, абсолютизирующей Творца ... и предельно аскетичной технике реди-мейд Марселя Дюшана, упраздняющей фигуру художника-творца и занимающейся препарированием того, как символическая цена возникает из ценностной пустоты произведения»,

или (о Жданове):


«Пожалуй, в русской, да и мировой поэзии трудно подыскать еще один аналогичный случай, где деконструкция бы так причудливо и органично сочеталась с патристическим богословием, где дерридианская метафизика присутствия настойчиво оспаривалась и яростно подтверждалась этикой христианского гуманизма»,

или:

«Сам Еременко дидактично и остроумно проповедует необходимость политического жеста и выбора, но фигура Иронии оповещает об их фактической недостижимости в период «социально-экономического застоя».

Способность органично соединять несоединимое всегда выводит цивилизацию из концептуального тупика, возвращая нам реальность и, одновременно, избавляя от засилия реализма. Просто в наше время как-то позабылось, что реальность - это не вместилище для одного какого-то отдельно взятого строгого смысла (мировоззрения) и не бессмыслица, а вместилище всех известных и неизвестных нам смыслов. Это третировавшееся прежде свойство реальности и восстановил в своих правах метареализм. 
Tags: метареализм
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments