markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

где зарыта метареалистическая собака - 11

Все интерпретации метареализма страдают инвалидностью прежде всего потому, что не соответствуют самому метареализиму. Метареализм потому и поражал, потому и был в свое короткое, правда, время чрезвычайно эффективен, что избавлял от критической массы не только идеологической поверхностности, но и одновременно излишней интеллектуальной осведомленности. Разве - «Молочные ободки//зыркнули эллипсами, когда покачнулись бутылочные штабеля» (А. Парщиков, «Бегство-3») или «Ветер выгнул весла из их брезентовых брюк» (А. Парщиков, «Землетрясение в бухте Цэ») - требуют от нас осведомленности относительно “поэтической системы отчетливо делезианского типа”, так нравящейся несомненно талантливому и интеллектуально бодрствующему Дмитирию Голынко, а не простой способности самостоятельно, опираясь на собственный ассоциативный опыт, воспроизвести породившую их реальность, не впадая при этом в плоский реализм? Когда каждое слово или словосочетание знакомо нам на ощупь, и нам ничего не стоит, как четки, перебрать все подвязанные к нему денотаты, разве нам нужно знание о какой-то смутной “алеаторной машине текстовой нарезки”? Такой “нарезкой” реальность представляется только тому, кто готов видеть в ней либо завершенную и, главное, полностью доступную его обозрению конструкцию, либо не видеть ее вообще. Так что не любое упоминание реальности в связи с метареализмом способно радовать.

Беда в том, что все эти входящие в обиход и выходящие из него концепции - страдают свойством ускоренного старения. Вот метареализму, может быть, удалось этого ускоренного старения избежать, если до сих пор он все еще ходит в маргиналах, несмотря на свою достаточную внешнюю репрезентабельность.


И вот тут интересно было бы узнать, за счет чего избегает он ускоренного старения? Ну не за счет же этой самой “текстовой нарезки”, позволяющей любому “добросовестному” исследователю заявлять о родстве метареализма с чем угодно. Вот именно с чем угодно, потому что “нарезку” чего угодно можно найти в текстах метареалистов. Почему, спрашивается? Да по аналогии с реальностью, в которой при желании тоже все это можно найти. В ней для всего есть место, за исключением узости наших представлений, в которые мы ее хотим запихнуть. Впрочем, она вмещает и эту узость, но как составляющий ее курьез.
Tags: метареализм
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment