markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

СМЫСЛ КОРРУПЦИИ или СЕМАНТИКА СТАИ

(фрагменты лекции В.И.Хламидомонацкого, доцента кафедры философской антроплогии Моршанского Госуниверситета им. В.К.Поржезинского)

11.
По своей сути христианство не эгалитарно. Оно не выступает с требованием упразднения архетипа стаи и замены его эгалитарно однородной структурой. Напротив, оно предостерегает от покушения на доминантность. «Цезарю цезарево, а Богу Богово». Но и «Богово» имеет не эгалитарно равномерную, а иерархически доминантную структуру. Это перернуый архетип стаи. В соответствии с ним не имевшие возможности доминировать в этом мире, на том свете получают предпочтительные шансы войти в Царствие Небесное и стать участниками праведной коррупции. А у доминировавших на этом свете выше шансы попасть в эгалитраную «гиену огненную». Такая переврнутая перспектива, казалось, вступала в противоречие с существующей доминантностью и вызвала резкое неприятие в административных структурах Римской империи. Вот почему не совершивший злодеяний, не призывавший к бунтами и восстаниям Сын Божий был беспощадно приговорен к мучительной смерти. Христианская революция оказалась настолько парадоксальной, что ее легче было приянть за очередной эгалитраный проект. В то же время неэгалитраный характер христианства подчеркивает поведение толпы, которой Пилат предлагает по случаю Пасхи освободить по своему выбору одного из осужденных. И толпа предсказуемо не выбирает Иисуса Христа. Она просто не видит в нем родственного себе эгалитария. При этом не важно, кем на самом деле был освобожденный ею Варавва – деклассированным убийцей и разбойником или участником националистического восстания зелотов. В том и в другом качестве он ближе эгалитаризму. Тогда как даже доминантный Пилат смущен нетипичной для эгалитария личностью Иисуса Христа и даже предпринимает попытку склонить толпу на Его сторону. Но у толпы нет никаких сомнений в Его неэгалитарности.
(продолжение следует...)

НАЧАЛО:

10.
http://markshat.livejournal.com/64197.html#cutid1
Tags: злоба дня, производство реальности
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments