markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

где зарыта метареалистическая собака - 10

А это болезненный процесс. И атавистический процесс. Потому-то изначально действительность представлялась этаким гигантским камешком, Уроборосом. Только потом этот камешек стал дробиться и осознавать свою разумность, приобретая современные пластчиные формы сознания. А так как дробление - это дело постепенное, то сначала гигантский камешек дробился на весьма увесистые куски. Поэтому процесс долго сохранял архаично концептуальный вид. Концепции - это отходы производства, побочные продукты пластификации. То, что еще не успело как следует раздробиться. Вот почему концепции безостановочно подвергаются дроблению.

Но мы уже покончили с монолитными состояниями. Покончили даже с агрегатными состояниями. Мы уже давно имеем дело с пластичными или даже с мимолетными состояниями. Любой самый твердый предмет воспринимается нами во всей его потенциальной изменчивости, как прошлой, т.е. приведшей к его появлению, так и будущей. Поэтому концепции больше не воспринимаются нами как конечные состояния и даже могут использоваться как инструменты дробления, пластификации действительности.


Как поступает метареалист? Он не дает концепции времени для самоутверждения. Для него очевиден приоритет корреляции. Не успеет появиться концепция, он тут же устанавливает для нее все новые и новые корреляции. И уже в принципе может обойтись без концепций, одними корреляциями. Все зависит от того, может ли обойтись без концепций весь остальной упорствующий в своем концептуальном восприятии мир, который в пространстве сплошных корреляций с непривычки охватывает панический ужас.

Но, в конце концов, метареалисту наскучивает оглядываться на остальной закоснелый в своем восприятии мир. Концепции больше не могут обмануть метареалиста, создать видимость устойчивости. Он знает одну устойчивость - корреляции, и одну непрерывность - реальности.

…следовало написать, что концепции противостоит корреляция.
Tags: метареализм
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments