markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

СМЫСЛ КОРРУПЦИИ или СЕМАНТИКА СТАИ

(фрагменты лекции В.И.Хламидомонацкого, доцента кафедры философской антроплогии Моршанского Госуниверситета им. В.К.Поржезинского)

9.
Стая не может избавиться от своей архетипики. А значит, обречена на состояние динамического равновесия. Личное благосостояние никому не гарантитровано. И ни один член стаи не чувствует себя в полной безопасности. Репродуцирующаяся конкурентная среда ведет к постоянной смене политических систем, экономик и наращиванию технологической оснащенности. Но если политические системы тяготеют к цикличности, то технологическое оснащение накапливается линейно, а экономики по отношению к ним предстаялют собой нечто результирующее. Цикличность политических систем определяеться все той же архетипикой. Любые попытки перестроить политическую систему упираются в заданные этой архетипикой ограничения. Еще шумеры в первые же века своей цивилизации перепробовали праверсии всех известных нам сегодня форм правления, начиная с крайне тоталитарных, олигархических и теократических и кончая парламентаризмом, считающимся в наше время высшей формой государственного устройства. Праобраз современного двухпалатного парламента собирался еще во времена полулегендарного героя шумерского эпоса царя Гильгамеша. Так что монархия в Древнем Шумере могла сочетаться с демократическими институтами аналогично современным западно-европейским монархиям. Знали шумеры и президентские формы правления, когда вся полнота власти возлагалась на энси (правителя), а не лугаля (царя). За четыре с лишним тысячи лет в этой области не было изобретено ничего принципиально нового. А ограниченность ресурса политических реформ увековечена в шумерском конусе Уруинимгины – едва ли ни древнемйшем письменном памятнике. При этом контекст шумерских реформ более чем четырехтысячелетней давности, их динамика и результативность едва ли ни досконально совпадают с контекстом, динамикой и результативностью реформ современной нам России.
(продолжение следует...)

НАЧАЛО:

1.
http://markshat.livejournal.com/56323.html#cutid1

2.
http://markshat.livejournal.com/56749.html#cutid1

3.
http://markshat.livejournal.com/62128.html#cutid1

4 и 5.
http://markshat.livejournal.com/62348.html#cutid1

6.
http://markshat.livejournal.com/62578.html#cutid1

7.
http://markshat.livejournal.com/63037.html#cutid1

8.
http://markshat.livejournal.com/63248.html#cutid1
Tags: злоба дня, производство реальности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КАК БЫТЬ

    Я человек, отвечающий себе на вопрос, что есть что в том мире, в котором мы живем. Если б я нашёл достаточный ответ у другого, я бы принял его и не…

  • НАСЛЕДОВАНИЕ

    Этим летом живу недалеко от Ланденпохьи, прячусь от Питерской жары. И только сейчас узнал от своей тети - маминой сестры, что старший брат моего…

  • ТРОЛЛЕЙБУСЫ ТОЖЕ УМЕРЛИ

    Блиин, это ещё одно из действующих лиц моей юности. Помню как-то в одном из двух винных магазинов на Цветном бульваре, в том, что был ближе к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments