markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

СМЫСЛ КОРРУПЦИИ

(фрагменты лекции В.И.Хламидомонацкого, доцента кафедры философской антроплогии Моршанского Госуниверситета им. В.К.Поржезинского)

4.
Модернизировать общество – это значит модернизировать принципы его стайной организации, но ни в коем случае не порывать с ними и не вводить вместо них некие новые абстрагированные от них организационные принципы. Поэтому подлинная семантика тех или иных общественных процесов даже в самых модернизированных обществах лучше всего прочитывается в контексте этих отношений. И если консолидированные действия доминантных особей – это и есть коррупция, то консолидированные действия выскочек из стаи – это и есть оппозиция. Этим объясняется непоследовательное поведение оппозиции до прихода к власти и после прихода к ней. Пока выскочки находятся с внешней стороны линии, отделяющей их от коррумпированных доминантных особей, они входят в эгалитарную часть стаи и выступают от ее имени, спекулируют ее интересами, поддерживаемые ее численностью, наседают на доминантных особей, шныряют у них под ногами и пытаются отхватить у них из-под носа какие-нибудь лакомые куски. Но подлинной целью выскочек является стремление не упразднить доминантность как общественный институт, притесняющий эгалитарную часть стаи, а оспорить привилегированное положение доминантных особей для того, чтобы проверить их на вшивость, определить, насколько они еще способны отстаивать свою доминантность, и при первой возможности самим занять доминантное положение. Вот почему оппозиция, провозглашая приоритет интересов эгалитарной части стаи, получив власть, тут же забывает о них. И дело не в их эгоизме. Упразднение института доминирования и сопровождающей его коррупции разрушительно для стаи в целом. Стая, в которой ослабевает внутренняя конкуренция, теряет стержень, становится неконкурентоспособной на внешнем уровне. Как, впрочем, и стая, отгораживающаяся от внешней конкуренции, слабеет и становится добычей внешних хищников или агентов влияния. Пример тому изолировавшиеся от внешнего мира императорский Китай и допетровская Россия.

5.
Смысл оппозиции, как и смысл коррупции в поддержании общей конкурентоспособности стаи. Вот почему оппозиция всегда заинтересована в коррупции не меньше доминатных особей. Отторгнутая коррупцией львиная доля национального достояния является для нее таким же желанным призом, как и для домимнантных особей. Этим объясняется ее столь очевидный после прихода к власти оппортунизм, а совсем не забвением предвыборных обещаний. Вот почему бескопромиссность Робеспьера, уничтожившего оппортунизм Дантона, могла привести только к уничтожению самого Робеспьера и безоглядной коррупции Директории, закончившейся тиранией Наполеона. Оппозиция времен французской революции, как и оппозиция времен русской революции, слишком буквально ставила перед собой задачу по демонтажу стаи в пользу абстрактно регулируемого общества, и в результате получила крайний авторитаризм. В известном смысле это же происходит в современной нам России. Устремившись к абстрактному капитализму и ожегшись на нем, мы отчасти возвратились к жажаде абстрактной же справедливости и теперь зависли между тем и этим. И такое звисание может окончиться только тем, что мы, наконец, нащупаем реальную почву под ногам. А такая почва – это и есть архетип стаи. Вот почему жизнеспособная оппозиция обещает более справедливое распределение, но в действительности стремится к контролю над распределением. А будет ли в случае ее прихода к власти осуществляемое ею распределение более справедливым, зависит от того, насколько это сообразуется с потребностями доминирования. Ведь если пришедшая к власти оппозиция будет их игнорировать, она очень скоро утратит его. Вот почему любые самые непопулярные меры, прямо противоречащие предвыборным обещаниям, будут для нее оправданы. Утратив доминирование, она не может осуществить более справедливого распределения. А осуществляя более справедливое распределение, подрывает свое доминирование. Поэтому всякий раз, когда эгалитарная часть стаи голосует за оппозицию, трудно предсказать, голосует ли она в свою пользу или же, наоборот, получившая власть, но недостаточно домимнантная оппозиция будет вынуждена в целях укрепления своей доминантности еще больше усилить коррупцию и отвести эгалитарной части стаи еще меньшую долю совокупного достояния. Вот почему, ожегшись на оппозиции, эгалитраная часть стаи голосует за авторитарные режимы. Вот почему живучи атавистические тоталитарные режимы.
(продолжение следует...)
Tags: злоба дня, производство реальности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…