markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ДОМ С МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКОЙ (1983г.)

6. ЛЮБОВЬ К ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ

Я решил отделаться от него. Я оставил его в поезде. Я как задвинул его вместе с дверью, так больше не выдвигал ни разу. С вокзала я шел пешком.

Для того, чтобы найти этот дом, надо сначала заблудиться в лабиринте московских улиц, а потом неожиданно для самого себя выйти к нему, свернув с незнакомого проулочка на Бульварное кольцо. Сегодня у Петровских ворот не могли проехать троллейбусы. Здесь войска князя Пожарского установили дальнобойную артиллерию и били прямой наводкой прямо по Кремлю, где засели поляки.

Возвращения можно пронумеровать. Им можно давать названия. Свирепое возвращение. Солдат в горбатой шинели, как вампир, приник к своим близким. Он выпивает их ожидание, их тепло, их любовь к нему. Опустошив их дотла, он припадает к холодильнику. К материализованным чувствам в виде колбас, сосисок, ветчины, с людоедским сладострастием к коровьему мясу, которого давно не ел. К женщине, позволяющей себя выпить. Спокойной ночи, дембель! Запихивай свои сны назад себе в душу, все равно кончики будут торчать из глаз.
Я не буду перечислять целый ряд декоративных возвращений с целованием каждой пяди, каждого дома, каждой бульварной скамейки, с воздушными поцелуями, приколотыми на манер кумачового банта ко лбу или щеке каждого прохожего.
Есть еще возвращение с глазами на затылке, когда взгляд соскальзывает с отполированных долгим обращением предметов и людей. Когда у любви вылезли волосы и она лысая, как пресловутый бильярдный шар. Я любил вас когда-то, засаленные деревья, подержанный бульвар. Я вышагал тебя до капли, мой город.
А потом следует спасительное возвращение. Иные называют его бегством.

Он вернулся счастливым, безвозвратным возвращением.

Как-то, когда дома никого не было, толчками и со скрипом приоткрылась дверь кабинета и оттуда выползла гигантская рогатая улитка. Ее голова достигала дверной ручки. Когда она проползала по коридору, было слышно, как на Венере вошел в атмосферу и сгорел осколочный метеорит. Она оставляла за собой на полу слизистую маслянистую дорожку и раковиной прочертила по обоям кривую неряшливую полосу. В прихожей ткнулась мордой в зеркало, провела по холодной гладкой поверхности своими нелепыми рожками и загадила ее, как будто кто-то смачно плюнул, а потом растер свой плевок.
Улитка прижилась в доме и стала ручной. Ей специально покупалась капуста, и мужчина кормил ее прямо с руки, как любимую мысль. Он переставал, только когда его ладонь становилась омерзительно мокрой от выделяемой ею слизи. У улитки была маскарадная морда, а хитинные челюсти, которыми она перетирала капустные листья, напоминали ему протезы в шамкающих ртах стариков.
Впервые в этом мире материально не то, что мы думаем - материальны мы сами. И текст продолжается по мере продолжения нашей жизни. Поэтому наша смерть совпадет с нашим бессмертием с невероятной точностью.
В детстве длительность жизни он сжимал до длительности текста, выдерживая их вечное соотношение, выраженное в древней формуле. Он выучил ее, уткнувшись обритой "под ежик" головой в непомерно взрослую подушку. Ухо подвернулось и лежать было неудобно. Вот эта формула, только учтите, что произносится она нараспев сквозь сон голосом моей бабушки:
"Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается".
Теперь ясно, почему он прожил большую часть своей жизни только ради этого нехитрого, на поверхности лежащего открытия. Стоило из того и другого - жизни и текста - выбросить время, как они тут же совпали. Кончилась проклятая раздвоенность, сидение на двух стульях; раздвоение личности стало всего лишь занимательной игрой в фанты, где ты сам себе загадываешь свою легкую жизнь и страшную смерть - эту единственную возможную схему, по которой подобает жить порядочному человеку.
Tags: литпродукция
Subscribe

  • (no subject)

    New Holland / Новая Голландия Начинаем делиться нашими планами на новый сезон! Записывайте даты: 19 и 20 мая на Новой Голландии впервые…

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments