markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ДОМ С МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКОЙ (1983г.)

4. СКЛОННОСТЬ К ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ДОБРОДЕТЕЛИ

Друзья его были инвариантами одного архетипа. Их гипсовые слепки до сих пор составлены нестройной группой во внутреннем дворике Музея изобразительных искусств.
Когда-то их сиротски бросили на запущенной территории Донского монастыря. У женщины с общеупотребительным профилем отвалилась рука, а из плеча вылезла арматура. Голова одного из них, кого он особенно сильно любил и целовал в губы, отбита и валяется вверх тормашками. Долгая жизнь не пощадила никого.
Преждевременно одряхлевшая осень очень шла к беспорядочной груде склеротично намокшего гипса. Невидящие глаза скульптур внимательно уставились во все ее углы.
Его самого не было среди них. Одиночество отравило ему сам воздух. Он бесцельно бродил, расшвыривая ногой кипы слежавшихся листьев, а из под них подымался и рассеивался вокруг ядовитый смертоносный запах.
Итак, если его бессмертие ему было известно, то о смерти своей он так ничего и не знал. Впереди была обычная дыра, которой он не боялся, но в которой ничего не видел, а потому хотел заполнить изображением.

Много лет назад молодой человек умирал в больнице. Родственники не отходили от него. Мать ни на минуту не отпускала его руки. Между тем, сам он сопротивлялся собственной статуе, навалившейся на него всей своей гипсовой тяжестью. Свободной рукой он упирался ей в грудь, стараясь свалить ее набок. Весь свой внутренний свет он сосредоточил на себе, не давая поглотить себя накатывающейся ночи. Он изо всех сил старался не пропустить этот последний момент приближения к предельной ясности и получить исчерпывающий ответ на свое "почему?".
Он знал или догадывался о существовании закона сохранения количества чего-то, учитывающего и его. Но он хотел понять его и вместить в себя. Только в самое последнее мгновение он успел снять свое "почему?" и провалиться в ясность, куда его наконец вдавила статуя.
Об этом мне рассказала моя бабушка, которую он первой встретил после своей смерти и которая умерла за несколько месяцев до него. Она очень любила его при жизни и разговаривала с ним влюбленным слащавым голосом. Так они и стояли там, она - низенькая с задранной патрицианской головой, и он - высокий, склонивший к ней улыбающиеся глаза.

Мужчина сделал несколько шагов. Тапочки его, зарывшись глубоко в листву, превратились в две холодные увесистые примочки. Он вышел из корявых ворот монастыря и зашлепал по сухому асфальту, оставляя на нем протяжные мокрые следы, как улитка. Блуждая между Донской и Шаболовкой, он, наконец, наткнулся на эту, никогда уже потом не находившуюся здесь улицу с чисто выметенной брусчаткой. По ней он прошлепал мимо фонарного столба с часами и завернул за угол. Потом он вышел из туалета, где таракан все еще сидел в углу у стены, засунув голову в щель и выставив задницу наружу. Продолжая шлепать, вошел в ванную. Здесь он снял тапочки и поставил сушиться на батарею, а сам залез под душ.
Душ быстро согрел его и он долго не мог решиться из-под него выйти. В ванную несколько раз залетали стрижи и, прочертив воздух, вылетали обратно. За ними вползли тяжелые набрякшие облака и из них закрапал дождь. Тогда он выскочил из-под душа, быстро вытерся, влез в теплые влажные тапочки и вприпрыжку взбежал вверх по лестнице на кухню - завтракать.
Tags: литпродукция
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments