markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ФАНТОМНЫЕ БОЛИ СТАРОГО ЗНАНИЯ

когда я думаю о достоверности, мне представляются выхваченные на мгновение вспышкой света из темноты, какой-нибудь чиркнувшей и погасшей спичкой, отдельные предметы или даже их фрагменты, углы или разнонаправленные плоскости, или косо освещенный мигнувшим и перегоревшим фонарем узкий колодец двора. может быть потому, что это аналогично архетипу сознания, выхватывающего фрагмент реальности на непродолжительное время, протяженностью в одну человеческую жизнь, и гаснущего вместе с ней. вся реальность – это совокупность вспышек, чреда бесчетных взаимодействий, чиркающих как спички. что-то с чем-то чиркает и на продолжительность этого взаимодействия продлевается реальность. какие-нибудь атомы или кварки. но некоторые взаимодействия могут растягиваться, как при замедленной съемке, и длиться миллиарды лет. так взаимодействуют планеты. мы можем изучать достаточно длительные взаимодействия. мы можем принимать их за агрегатные состояния. они и обладают всеми признаками агрегатных состояний. но всю рельность нельзя свести к агрегатным состояниям. это давно известно. и все же до сих пор представление о подлинном знании у нас прочно связано с приведением изучаемого феномена к параметрам агрегатного состояния. где это не удается, знание представляется нам неполным, ненадежным, а то и вовсе спекулятивным. уже нет такого представления о реальности, как о совокупности агрегатных состояний, а оно преследует нас, как фантомные боли в ампутированной конечности.

Tags: производство реальности
Subscribe

  • МНИМАЯ СУБЪЕКТНОСТЬ

    Когда сердце бьётся ровно и исправно, мы ничего не знаем о нём. То же самое можно сказать о любом другом внутреннем органе. Они где-то есть внутри…

  • АГРЕССИВНЫЙ УНИВЕРСАЛИЗМ

    Что отталкивает в феминизме, BLM, ЛГБТ-пропаганде, климатической повестке - это агрессивная претензия на универсализм. С такой же агрессивностью на…

  • РОМАН В ОДНО СЛОВО

    Сейчас мы имеем дело с имитационной культурой, т.е. с такой культурой, которая не сообщает нам ничего принципиального иного, чем предшествующая, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments