markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

СМЫСЛ КОРРУПЦИИ

(фрагменты лекции В.И.Хламидомонацкого, доцента кафедры философской антроплогии Моршанского Госуниверситета им. В.К.Поржезинского)

2.
Человечество – это стая. Даже не просто стая, а суперстая, расселившаяся практически по всей более или менее пригодной для проживания поверхности земли и представляющая собой сложный иерархический конгломерат более мелких стай. Как всё иерархическое, оно базируется на тенденции к доминированию. Им пронизаны как внутристайные, так и межстайные отношения. Это доминирование подвижно. В межстайных отношениях на раннем этапе известной нам истории доминировали страны средиземноморского региона. Именно он был ареной борьбы конкурирующих доминантных человечеких стай. Постепенно область доминирования смещалась севернее в сторону Европы. А в новейшее время расползлась вширь по северному полушарию. Впрочем, в юго-восточной Азии были свои в известной мере автономные процессы подвижного доминирования. В центре них стоял Китай. Но императорский Китай еще раньше, чем Россия, пришел к практике основанного на традициях и ритаулах регламентированного распределения, что является ахиллесовой пятой вообще всех обширных империй. В результате чего Китай пришел в упадок сам и привел в упадок всю юго-восточную Азию, ставшую затем легкой добычей избежавших ловушек планового распределения европейцев. Но как только после второй мировой войны снизился антагонизм европейских государств и в них стало набирать обороты соцаильное планирование, Европа уступила свое доминантное положение Соединненым Штатам, где до сих пор социальное планирование не достигло европейского уровня. Так европейский дисбаланс во внутристайном доминировании отразился на потерях в межстайной конкурентоспособности. То есть теперь-то мы навсегда имеем сочетание конкурентных отношений с социальным планированием. В известном смысле зачатки социальной регламентированности можно наблюдать уже в звериной стае. Ведь доминантные особи по возможности оставлют остальной стае достаточно добычи, чтоб она не умерла с голоду. Но нарушение баланса в пользу социального планирования ведет к общей деградации стаи, потери ею общей конкурентоспособности и, как следствие, редукции, а то и вовсе невозможности планового социального распределения. Ведь что случилось в Греции. На волне экономического бума стало возможным включение Греции в рамки Еврозоны без приведения к сбалансированности уровней социального планирования и имевшей место коррупции. Распределяли обильно и щедро, и коррупция отъедала несоразмерно большите куски. А когда рост сменился рецессией, этот искуственно поддерживаемый дисбаланс лишил Грецию способности к гибкому маневрированию. В известном смсыле правильная – соразмерная свойственной стае целесообразности – коррупция определяет, каков допустимый уровень социального планирования и практикуемого гуманизма.
(продолжение следует...)
Tags: злоба дня, производство реальности
Subscribe

  • РОМАН В ОДНО СЛОВО

    Сейчас мы имеем дело с имитационной культурой, т.е. с такой культурой, которая не сообщает нам ничего принципиального иного, чем предшествующая, не…

  • СКЛАДЫВЫЮЩАЯСЯ САМА СОБОЙ

    Я не умею извлекать выгоду. Как только пытаюсь изловчиться и извлечь её, ничего не выходит или выходит так, чтоб лучше вообще ничего не выходило. Но…

  • БЛУЖДАНИЕ ПРОТИВ ПРИБЫТИЯ

    Очень часто, не пользуясь картами, я пытаюсь добрать в незнакомое место. На это уходит гораздо больше времени, чем если бы я пользовался картой. Но,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments