markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ДЕПРЕССИЯ: НАГНЕТАНИЕ

мама прилетела в москву в последний момент. врач выдвинул альтернативу, либо ехать немедленно, либо потом будет поздно. в аэропорту ее вывезли в инвалидной коляске. она радикально похудела и стала похожа на мою бабушку – свою маму. первые три дня прошли безоблачно. на третий моя дочь улетела в тайланд. мы приготовились ее ждать. мама предполагала прожить у нас месяц или даже больше, сколько позволит болзень. ночью произошло резкое ухудшение. утром она вышла к нам и сказала, что ей нужно безотлагательно возвращаться в париж. но ей не хотелось уезжать. и она тянула. наконец появилось решение дождаться возвращения мой дочери. мама не могла уехать, не увидив ее еще раз – последний в своей жизни. в такой ситуации хорошо, когда появляются маленькие промежуточные цели. дискретность наполняет континуум содержанием, в котором так нуждается последний отрезок жизни. но еще через пару дней мама уже не могла сама встать со стула или с кровати. приступы не давали ей спать по ночам. только мы с женой уже знали, что нам надо собраться, сосредоточиться и дотянуть до вовзращения дочери. постепенное разрушение организма сопровождается периодически случающимися физиологическими катастрофами. все наши усилия были направлены на ликвидацию их последствий. когда мы приводили маму в порядок и убирали квартиру, все втроем садились в кресла и на диван и смотрели телевизор. я был практически счастлив. моя мама все еще была жива. все наши прежние неудовольствия друг другом перестали быть акутальны. жена обнимала маму, гладила по спине и потом в париже в больнице мама все время с блаженством в голосе вспоминала эти прикосновения. ничего не осталось, кроме взаимной любви, и предстоящая мамина смерть только усиливала ее.
Tags: личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КАК БЫТЬ

    Я человек, отвечающий себе на вопрос, что есть что в том мире, в котором мы живем. Если б я нашёл достаточный ответ у другого, я бы принял его и не…

  • НАСЛЕДОВАНИЕ

    Этим летом живу недалеко от Ланденпохьи, прячусь от Питерской жары. И только сейчас узнал от своей тети - маминой сестры, что старший брат моего…

  • ТРОЛЛЕЙБУСЫ ТОЖЕ УМЕРЛИ

    Блиин, это ещё одно из действующих лиц моей юности. Помню как-то в одном из двух винных магазинов на Цветном бульваре, в том, что был ближе к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments