markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

ДЕПРЕССИВНЫЕ АССОЦИАЦИИ

с этого момента ассасин-2 перестал для меня быть просто компьютерной игрой, а превратился в нечто насквозь пронизанное личными ассоциациями. даже 15 век оказался знакомым изнутри, наощупь. у мамы в париже была маленькая квартирка, точнее просто студия, и когда мы с женой и дочерью приезжали в париж, нам негде было в ней всем разместиться. мы жили в гостиницах или в квартирах друзей. однажды друзья друзей, уезжая в отпуск, оставили нам свою квартиру на сохравнишей средневековую аутентичность пляс фюрстенберг в доме 15 века. когда мы вошли в уютный каменный дворик, по периметру опоясанный застекленными террасами, первое, что мне бросилось в глаза, массивный крупнокалиберный старинный кран с похожим на пересеченные гантельки винтелем, торчащий из стены где-то на уровне пояса над лежашей на каменном полу прямугольной высеченной из цельного камня монументальной не знающей сноса раковиной, совсем такой же, как во дворе моего детства за много тысяч километров отсюда, в другом пропитанном средневековьем городе на стыке азии и европы. только камень был разный. здесь розоватый, шероховатый и пористый, как губка, а во дворе моего детства темно-серый, базальтовый, отполированный временем. и такая же каменная лестница со скошенными ступеньками вела на второй этаж. и такие же террасы по периметру, только во дворе моего детства остававшиеся незастекленными. а еще общий туалет во вдоре. когда-то в парижском дворе на пляс фюрстенберг наверняка был такой же. но теперь здесь были квартиры со всеми удобствами. кран во дворе сохранился как достопримечательность и я даже не знаю, шла ли из него вода. а во дворе моего детства шла. и общий туалет с дырой в полу был действующим элементом актуального быта. чтобы искупаться, грели воду в баках из нержавеющей серой невзрачной жести. и купались, стоя в таких же жестяных ваннах, поливаясь ковшом. во второй половине пятидесятых 20-ого века я на самом деле жил в 15-ом. вся разница между европой и мусульманской окариной родной мне империи в пятьсот лет. если бы двор моего детства перенести в париж 15-ого века, никто бы не почувствовал разницы...
Tags: личное
Subscribe

  • УБЫТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В Советском Союзе имел место дефицит производства продуктов широко потребления. Но это не всегда значило, что чего-то не производилось или…

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments