markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

САМО СЕБЯ РАСТЕРЯВШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

задержанное поколение. потерянное поколение. поколение, выпавшее из прохудившейся котомки отечественной словесности. нет, всё не так. само себя потерявшее поколение. растерявшее себя среди всеобщего разлада и хаоса. уступившее его нешуточному давлению. переставшее доверять себе. под диктат времени пустившееся в крысиные бега, презирая и ненавидя их всеми фибрами души, своими воспитанием и генезисом. и уже одним только этим обреченное на поражение. принадлежу ли я ему? в некторой степени, несомненно. каждый из нас по-своему заплатил за свои блуждания. и дело не в том, что уступаешь поденщине, она неизбежна и даже благотворна, а в том, что начинаешь верить, будто ею отменяется хоть что-нибудь из того, что было дано или не было дано тебе с самого начала. но самое поразительное, что нельзя потерять ничего из того, что тебе принадлежит. не из того, что ты приобрел праведными трудами или ловкостью, а что тебе было дадено безвозмездно вместе с мистерией твоего рождения. сегодня сережа строкань прислал мне новое стихотворение, точное как оптика в ясную погоду. вот это умение – оно было с ним всегда. сколько бы он ни разменивал его на профессиональную журналистику. это ощущение зря потраченного времени, бестолку растраченных сил, – оно потому и возникает, что нам ошибочно кажется, что силы надо тратить на приобретение некоторых качеств, которые на самом деле у нас и так есть. и самый трудный опыт – это победа над собственными сожалениями. трудно поверить, что так все и должно происходить. что не разверзнутся небеса и оттуда не зазвучат торжественные фанфары, а еще одно новое по-настоящему тонкое и точное стихотворение – это и есть твое реальное приобретение. завтра, а, точнее, уже сегодня, можно послушать сергея строканя и николая пальчевского, который сидя у себя в передлкино и глядя себе в пупок, продолжает писать свои никому не адресованные стихи. я тоже почитатю свои, написанные за пероид с сентября по январь.

приходите в 20.00 в булгаковский дом на садовой. каждый из пришедших бесценен.
Tags: литжЫзнь
Subscribe

  • СКЛАДЫВЫЮЩАЯСЯ САМА СОБОЙ

    Я не умею извлекать выгоду. Как только пытаюсь изловчиться и извлечь её, ничего не выходит или выходит так, чтоб лучше вообще ничего не выходило. Но…

  • БЛУЖДАНИЕ ПРОТИВ ПРИБЫТИЯ

    Очень часто, не пользуясь картами, я пытаюсь добрать в незнакомое место. На это уходит гораздо больше времени, чем если бы я пользовался картой. Но,…

  • УБЫТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В Советском Союзе имел место дефицит производства продуктов широко потребления. Но это не всегда значило, что чего-то не производилось или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments