markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

где зарыта метареалистическая собака - 6

Для того, чтобы саму себя описать, реальности необходимо обособить часть самой себя. Любой из живущих и есть такая обособленная часть. Что это напоминает? Да все тот же самый принцип языка, всю ту же самую корреляцию. Обособленная часть реальности коррелирует с остальной реальностью и этим описывает ее. Уже у одноклеточных присутствует весьма обобщенное описание реальности.

Основа эволюции – это одноклеточные. Все может погибнуть, но одноклеточные выживут при любой катастрофе. Они, может быть, столь же древние, как и вся вселенная, и появились одновременно с ней. Может быть, вообще не существовало безжизненной вселенной. И жизнь была всегда. По крайне мере столько же, сколько и неживая материя. Т.е. одноклеточные были всегда и всегда будут.


Хотя биологические (материальные) формы вообще не являются собственно живыми. Они являются коррелятами внешней по отношению к ним жизни. Трахни по какому-нибудь биологическому организму посильнее, и жизнь из него улетучиться, хотя форма на первых порах может даже не пострадать.

Этим они напоминают слова. Ведь слова тоже состоят из двух частей – материальной и содержательной, обеспечивающей им «жизнь». И сама по себе материальная часть слова – набор звуков или ряды закорючек на листе бумаги – тоже не имеют никакого самостоятельного значения. Его обеспечивает корреляция с «жизнью».


Таким образом главное - это корреляция. Если бы вселенная не коррелировала с изначально присутствующим в ней разумом, то оставалась бы бесформенным хаосом и ее бы вообще не существовало. В основе любого слова и вообще всего, что обладает хоть каким-то смыслом,  лежит корреляция.

 
Tags: метареализм
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments