markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Николай ПАЛЬЧЕВСКИЙ

З февраля, в 19.00, в Булгаковском доме
я буду читать стихи
с двумя своими товарищами –

Сергеем СТРОКАНЕМ
и
Николаем ПАЛЬЧЕВСКИМ

Николай ПАЛЬЧЕВСКИЙ внешне мало похож на поэта. Меня познакомил с ним Юрий АРАБОВ. Этому предшествовала следующая история. Однажды раздался звонок в дверь. Юра посмотрел в дверной глазок и увидел двух молодых людей. Один был явно похож на наголо бритого рэкетира. Юра немного встревожился, но его отчасти успокаивало, что с ним по телефону предварительно договорились о встрече два поэта. Это и были они. На бритого рэкетира похож Николай ПАЛЬЧЕВСКИЙ. Его поэтическая судьба вычерчивает довольно причудливую траекторию. Он мало известен. Но лично знаком со многими заметными фигурами литпроцесса. Он практически не тусуется. Но его стихи то появятся в престижной американской антологии, то в солидном международном интернет-журнале. Он живет в Переделкино. Но не имеет никакого отношения к литераторским дачам и дому отдыха. Он из рабочего поселка, который с недобрым почтением уже не один десяток лет наблюдает жизнь расположенной по-соседству писательской резервации. Он из тех поэтов, у кого роман со своими стихами. Он целиком и полностью погружен в свои отношения с ними и мало обращает внимания, как к этому относятся другие. Я у него некто вроде доверенного лица. И не могу не испытывать тревоги, какое впечатление произведут его стихи. Теперь мне остается только предложить общему вниманию одно из моих любымых стихотворений Николая, которое я практически знаю наизусть, и призвать всех придти послушать его стихи.

Николай ПАЛЬЧЕВСКИЙ

***

Не спалось…
Я читал Ерофеева…
В обеззвученном мире глухих,
за окном, бомжеватого дерева
неприлично торчали суки.

Мчался свет загулявшей машины
по кавернам пустого шоссе.
Коверкотово-пьяный мужчина
зыркал в небо, в дождлийвый посев.

Он стоял у залысины парка,
под угробившим ночь фонарем,
как в проекте Творенья помарка,
не вмещаясь в чертеж целиком.

Мерно цокало небо к рассвету,
под глазами повисли мешки,
сквозь кухонный разор одноцветный
жарил поезд «Москва-Петушки».
Tags: литжЫзнь, персоналии
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments