markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

СТАРАЯ РУКОПИСЬ: ЧЕЛОВЕК ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ окончание

10. "Человек иррациональный".

Образ и подобие Божие в человеке - это порог предсказуемости, выше которого находятся все более примитивные, а значит, более предсказуемые существа и неживая материя, а ниже - хаос, предшествующий Творению.
Неживая материя, чьи свойства наиболее предсказуемы, и хаос, вообще не имеющий свойств, - это два полюса.
Акт Творения, создал материю из хаоса, наделив ее максимально возможной в относительном мире, в котором все мы существуем, предсказуемостью. А уж затем материя эволюционировала в сторону все более низкой предсказуемости, пока не достигла низшего порога предсказуемости в существе, наделенном образом и подобием Божьим, то есть в человеке.
Форма сознания, соответствующая существу, достигшему порога предсказуемости, - это интуиция, как это описано Бергсоном. Инстинкт и разум - это то, что лежит выше порога предсказуемости. Оперирование либо одним, либо одним и другим свойственно существам, находящимся выше порога предсказуемости, то есть низшим нежели человек.
Инстинктивное поведение свойственно самым низшим видам живых существ, инстинктивное и разумное - приближающимся к человеку, но не достигшим его уровня. Поэтому разумны скорее животные, чем человек. Их деятельность не разрушает среды их обитания, не превышает необходимого для выживания уровня интенсивности. Их деятельность целиком и полностью остается в поле рационального.
Это не позволяет им выйти за пределы необходимости. Неизвестно ни одного случая, когда какие-нибудь львы, тигры или слоны стали тратить время и силы, необходимые для выживания - поисков пропитания, размножения и восстановления сил - на строительство египетских пирамид, чье утилитарное назначение весьма незначительно.
Иррационален один лишь человек, одно лишь его поведение. Именно это и позволяет ему выйти за пределы необходимости и дает власть над миром. Поэтому все попытки рационализации этой власти приводят не к дальнейшим завоеваниям, а к потере контроля за последствиями этой рационализации.
И поэтому же эволюция, чей вектор был систематизирован Чарльзом Дарвином, двигалась не в сторону поисков рационального, как это проще всего было предположить, а в сторону поисков и обретения иррационального. Чарльз Дарвин заблуждался лишь только в том, что интерпретировал естественный отбор как рациональный отбор наиболее пригодных к выживанию особей и их свойств. В действительности естественный отбор состоял в отборе наиболее способных обеспечить человеку его человеческую (а, может быть, скорее Божественную) иррациональность. Поэтому пути естественного отбора нас так удивляют. Поэтому биологическое не укладывается в наше сознание, в наше представление о разумном и справедливом устройстве мироздания.
Разумное, социальное, объяснимое для человека положение вещей выражено в замечательной и всемирно известной картине "Большие рыбы пожирают маленьких рыб". На ней естественный отбор представлен таким, каким мы в состоянии его себе представить, каким нам легче всего представить его себе.
Но в действительности существуют мелкие и гораздо более примитивные существа, даже вовсе не рыбы, а, скажем, какие-нибудь микробы, которые способны напасть на самую большую рыбу, и тогда выживает не она - самая большая и самая сильная, а другая - не такая сильная и поменьше. Это то, каким в действительности является естественный отбор. Это тот его иррационализм, которые обеспечивает появление существа, обладающего порогом предсказуемости.
То есть человек не разумен, а инстинктивен, разумен и, главное, иррационален, и подходить к нему надо не с ограничивающими его мерками разумности, а с мерками необходимости обеспечения его превосходящей инстинкт и разум богоподобной иррациональности.
Поэтому определение "человек разумный" скорее имеет отношение к обезьяне, чем к человеку, а человеку соответствует определение "человек иррациональный".
Tags: производство реальности
Subscribe

  • ДВА МРАКА

    я хочу быть за мир, а должен быть за "войну", потому что кому-то мало трахать свою жену и поэтому он хочет трахать весь белый свет, а ему…

  • СТАРЫЕ СТИХИ

    РОЖДЕСТВО (в годовщину памяти нины искренко) Господь не посещает больше этот дом здесь хуже топят и не стало денег Он поселился выше этажом и…

  • ЕГИПЕТСКИЙ ПЛЕН

    когда ты еврей а вокруг полно антисемитов начинаешь нервно ползать по собственному телу и искать свой обрезанный член чтобы спрятать его в глубоких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments