markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

СТАРАЯ РУКОПИСЬ: ЧЕЛОВЕК ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ продолжение-25

9. Вавилонская башня как памятник истории и культуры.

Если рай - это безинструментальный мир, значит ли это, что все мы должны примкнуть к движению разрушителей машин, подобное тому, что крушило ткацкие станки в средневековой Англии? Не будет ли это одной глупостью вместо другой глупости. Безинструментальный мир - это не такой мир, где нет инструментов, а такой, на который не переносятся отвлеченные свойства инструментов, о котором не судят через эти свойства.
Мы видим, что между нами и каким-либо отдаленным объектом, скажем, деревом, есть некое расстояние. Нам привычно измерять его линейкой, и мы прикидываем, больше или меньше ста метров до этого дерева. Но метры, сантиметры и миллиметры - это не свойства расстояния. Это свойства изобретенной нами линейки. И растяни ты эту линейку или, скажем, что естественней, стометровую рулетку между человеком и деревом в Парке Горького или в африканских джунглях - для рулетки это все едино, а в свойствах этих двух расстояний есть принципиальная разница, особенно если под деревом в Африке лежит еще не вполне пообедавший сегодня лев.
Но человек не умеет обходиться без инструментов и их понятных ему свойств. Иной человек, не зная, каково расстояние до какой-нибудь звезды, будет томиться неизвестностью. А скажи ему, что до нее шесть миллионов световых лет, успокоится и отправится есть яйцо всмятку. Чем ему шесть миллионов световых лет лучше, чем неизвестность - вот проблема человеческой психики.
В силу свойств своей психики человеку свойственно пренебрегать тем, что расстояние в одни сто метров не тождественны расстоянию в другие сто метров. И человек, стоящий в Парке Горького, многократно прохаживаясь к дереву и обратно, может приняться совершенно искренне убеждать человека в Африке хоть единожды проделать то же самое. Но что особенно поразительно, человек в Африке может дать себя уговорить и даже остаться в результате целым и невредимым. Отсюда неминуем вывод, что растянутая во всю свою длину стометровая рулетка тождественна любому равному ей расстоянию будь то в Африке или Антарктиде. Что нанесенные на ней деления - это и есть природные деления, то есть любое расстояние лучше привести к состоянию приближенному к линейке, а значит удалить все неровности земной поверхности и даже нанести деления. Придать Земле регулярную правильно шарообразную форму и заасфальтировать.
Ведь рациональное - это частный случай иррационального. Какое это было бы иррациональное, не отрицай оно самое себя? Рациональное вполне принимается, обнимается и поглощается иррациональным.
С рациональной же точки зрения иррациональное нечто противоположное, внеположенное рациональному. И потому рациональному сознанию дуализма не избежать. Рационалист, как бы строго ни выстраивал он свою систему, в конце концов наткнется на необъяснимое и объявит мир неисправимо иррациональным. Поэтому сколько бы рационалисты ни пытались ампутировать иррациональное, сколько бы ни калечили мир, а окончательно рациональным сделать его так никогда и не смогли. Мало того, даже прогресса рационального и регресса иррационального относительно друг друга - и того не смогли добиться. Потому что часть никогда не может заменить целого, как и целое перестает быть целым, отказавшись от какой-либо своей части.
Вот поэтому иррациональное сознание никогда не стремится ограничить рациональное, ведь чем больше часть, тем богаче целое. Иррациональное никогда не препятствует экспансии рационального, так как только так можно рациональное остановить, когда исчерпав весь свой экспансионистский запал, оно выдохнется и признает, что от иррационального, как бы оно ни было ему ненавистно, так никогда и не отделаться, и само себе положит этим предел.
Tags: производство реальности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments