markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

СТАРАЯ РУКОПИСЬ: ЧЕЛОВЕК ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ продолжение-24

Все, чем пользуется человек, для создания своих инструментов, начиная с палки и камня - взято им из глобальной системы мироздания. Превращая палку или камень в инструмент, человек принципиально меняет природу их надежности. Все его усилия сводятся к тому, чтобы как можно ближе приблизить их свободу к нулю. Тогда детерминированность становится тождественной их надежности в качестве инструментов. Пущенная в цель палка сопротивляется воздуху, может сломаться и упасть в труднодоступное место - все это составляющие ее свободы, которые человек, как пользователь инструмента, максимально, насколько это возможно, пытается свести к нулю. Еще в большей степени это касается автомобилей, самолетов и атомных электростанций.
Заимствуя материю для своих инструментов из глобального мира и превращая ее из материи в материал, человек, увеличивая ее предсказуемость, увеличивает предсказуемость мира, в котором обитает, а значит и изменяет произведение, полученное в результате "умножения" человека на его свободу, то есть уклоняется от заданного эволюцией показателя надежности. То есть, изобретая все более надежные инструменты, делает окружающий его мир все менее надежным.
Первым своим инструментом человек сделал свободу выбора, посчитав ее для себя обязательной, то есть требуя от себя стопроцентного ее применения. И поэтому утратил рай.
А значит рай - это безинструментальный мир. И возвращение человека в рай - это возвращение человека к безинструментальному образу жизни. Поэтому древние философы призывали вернуться человека к доисторической простоте и безискусственности. И на этом их призыве, на "опрощении", погорел Лев Николаевич Толстой.
Вернуться назад нельзя, нельзя проникнуть назад за демаркационную линию. Нельзя искусственно остановить материально-технический прогресс. Но можно, убедившись в бесполезности материально-технического прогресса, пресытившись им, открыть в себе заново, вспомнить свое райское существование. Компенсировать отказ от материально-технических средств за счет внутренних ресурсов.
И действительно, для чего человеку транспортные средства, средства воздействия или коммуникации, если он откроет в себе, а, скорее, возродит, способность левитации, телекинеза, телепатии. Зачем человеку свобода выбора, если вместо расчета он сумеет довериться утраченной им способности к интуиции. Зачем трудоемкое земледелие, если святые отцы-пустынножители не ели месяцами. Зачем медицина, если праотцы жили столетиями. Египетские жрецы будто бы практиковали антигравитацию. Лао-Цзы будто бы перемещался в пространстве и перемещал пространство. Иисус Христос учил: "Будь у вас веры на горчичное зерно, скажете горе сдвинься, и она сдвинется".
Сказка ли это? Во времена Христа самолет, телефон, телевидение - тоже казались здравомыслящим людям сказкой. Да что там во времена Христа! Во времена молодости наших бабушек полеты в космос, космическая телефонная связь, высадка на луну и атомная бомба тоже казались сказкой.
Но человек всегда ставил перед собой задачу "сказку сделать былью". Овладеть сказкой. Поиметь ее. И сказку превратить в инструмент. В способ контроля за окружающим. Колдовать, ворожить, гипнотизировать, изучать боевые искусства, тибетскую медицину.
Верит человек в чудеса или не верит, из того и другого он неизбежно изготавливает орудие для своей веры или своего неверия, которым стремится что есть силы колошматить оппонентов по голове.
Subscribe

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments