markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

СТАРАЯ РУКОПИСЬ: ЧЕЛОВЕК ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ продолжение-23

Таким образом предсказуемость (основное системное свойство) и надежность находятся совсем не в прямопропорциальной зависимости. В прямопропорциональной зависимости с надежностью находится максимальная сочетаемость детерминированности и свободы. Поэтому максимально надежными являются низковероятностные системы. То есть такие системы, чьи системные (предсказуемые) свойства обладают столь низкой вероятностью, что при малейшем ее понижении уже и не могут считаться системными. Они надежны поскольку им требуются минимальные условия для поддержания своих системных свойств. Ведь их низкая предсказуемость (вероятность), то есть повторяемость некоторых признаков, на основе которых мы и делаем вывод об их системности, не требует стабильных долговременных условий и сохраняется в самых неблагоприятных обстоятельствах, что и обеспечивает их максимально возможную надежность.
То есть, проще говоря, человек может выжить в наиболее разнообразной среде, чем любой представитель мира животных. Поэтому-то он и распространился по всей поверхности земли, когда представители животного мира ограничены климатическими или иными зонами. Чем выше предказумость, тем ограниченней среда обитания. У космоса же вообще отсутствует среда обитания, что и является следствием его крайнего для антиномичного мира детерминизма.
Человек стоит на максимально допустимом в нашем материальном мире низшем пороге системности. Многое из того, чем человек оперирует, плохо поддается описанию. Например, основной инструмент человека - язык общения. Всякий студент кафедры структурной лингвистики слышал жалобы работавших с ним математиков на "несовершенство" человеческого языка в сравнении с языком математики, где каждый символ жестко привязан к обозначаемому им понятию. Но много ли можно описать математическим языком? А описанию человеческим языком поддается даже то, что в принципе описанию не поддается.
Тем не менее, сетования сторонников точных знаний можно понять. Человек гораздо компетентнее выглядит, когда рассуждает о предсказуемых вещах (системах). Другое дело, что предсказуемость этих (вещей) систем, а значит и рассуждения компетентного человека имеют смысл, пока сохраняются условия для их предсказуемости, что весьма кратковременно в нашем находящемся в постоянной изменчивости мире, то есть, попросту, практически бесполезны. Они полезны только для рассуждающего, умеющего извлекать выгоду из своей внешней компетентности. Но именно по этой же причине они убийственны для всех остальных.
Побуждающее же к разграничению общество, подталкивая человека либо только к детерминизму, либо только к свободе, тем самым ограничивает вариативность поведения человека, спихивая его вниз с занятой им высшей ступени эволюции.
Путаница с прямопропорциональной зависимостью надежности и предсказуемости (вероятности) произошла потому, что человек перепутал Божий мир с инструментами, которые сам создал и пользуется. Перепутал себя с самолетом. Самолет безусловно должен обладать высокой степенью предсказуемости, и высокая степень предсказуемости прямопропорциональна надежности самолета. Но самолет искусственная рукотворная игрушка, а человек и окружающий его космос - самовоспроизводящиеся, самодвижущиеся и саморегулирующиеся системы.
Все эти системы возникли до человека, и сам человек - результат их возникновения. Все они еще до человека и помимо воли человека приобрели оптимальную для себя предсказуемость и вероятность. Они объединены одной глобальной системой, устроенной по принципу подводной лодки, где с целью глобальной непотопляемости один отсек отделен от другого переборкой: мир микроэлементов от мира атомов, мир атомов от мира молекул, мир молекул от мира материи, неживая материя от живой, фауна от флоры, животный мир от человека. У каждого из отсеков своя предсказуемость, вероятность, частотность, своя материальная выраженность и распространенность, но все они зависят от одной диктуемой обеспечением поддержания жизни (Божьего дара) степени надежности, являющейся константой. Этой константой и определяется, почему космоса много, а человека мало: ведь человек свободен, а космос детерминирован, и если "умножить" количество человека на степень его свободы, а количества космоса - на степень свободы космоса, то мы получим одну и ту же "величину", не имеющую, к сожалению, математического выражения, то есть не укладывающуюся в представление о математической величине. Это и есть константа - то есть надежность, отклонение от которой - понижение надежности.
Subscribe

  • СКЛАДЫВЫЮЩАЯСЯ САМА СОБОЙ

    Я не умею извлекать выгоду. Как только пытаюсь изловчиться и извлечь её, ничего не выходит или выходит так, чтоб лучше вообще ничего не выходило. Но…

  • БЛУЖДАНИЕ ПРОТИВ ПРИБЫТИЯ

    Очень часто, не пользуясь картами, я пытаюсь добрать в незнакомое место. На это уходит гораздо больше времени, чем если бы я пользовался картой. Но,…

  • УБЫТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В Советском Союзе имел место дефицит производства продуктов широко потребления. Но это не всегда значило, что чего-то не производилось или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments