markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

СТАРАЯ РУКОПИСЬ: ЧЕЛОВЕК ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ продолжение-19

И вот есть весы, есть гири, но единая метрическая система в принципе невозможна, а значит разновесные гири нельзя таким образом подобрать, чтобы не перевешивала ни одна из чаш. Но "человеку невозможно, а Богу все возможно". Только, разумеется, это не значит, что Всемогущий мог бы зафиксировать чаши в равновесном состоянии, и какие бы гири мы на них ни бросали, ничто их не сдвинет с места. Тогда это был бы беспредельный детерминизм, тоталитаризм добра, смахивающий на диктатуру пролетариата.
Но, вот штука, стоит согласиться, что любые усилия бесперспективны, зашли в тупик, согласится с собственным бессилием, как сама собой происходит переориентация волевых импульсов. Из горизонтальной плоскости свобода-детерминизм усилия направляются по вертикали благополучие-совесть.
Когда общество устает от бесполезности внешних усилий, от социально-политических потрясений и больше не видит перед собой ясно поставленных идеологизированных целей, когда оно обессиливает от умозрительных экспериментов и перестает сосредотачиваться собственно на свободе или собственно на детерминизме, когда они теряют свою абсолютизированность, когда их внешняя определенность окончательно тонет в бурно распускающихся личных скептичности, обреченности, цинизме, когда личные скептичность, обреченность, цинизм заслоняют собой любые внешние цели и преодоление их само по себе перерастает в цель, тогда на некоторое время возникает неустойчивое динамическое равновесие. И начинает действовать та самая предусмотренная эволюцией вспомогательная система обеспечения в ее коллективной разновидности, максимально - насколько это достижимо конкретно существующему сообществу - соприкасающейся с Божьей благодатью, в силу которой возрастает вероятность того, что поступки человека, обычно действующего по собственному усмотрению наобум и невпопад, сами собой интуитивно начинают попадать куда надо, соответствовать себе. И длится это, пока человек не отдохнет, не очухается от предшествующих самомордований и собственное усмотрение снова не сделается ему дороже всего на свете, и он снова не становится марионеткой своих внешненаправленных противоречивых волевых импульсов.
А значит, относительное равновесие, то есть в некотором приближении Божья благодать, становится вероятней только в те короткие промежутки, когда общество устает и его внимание отключается от глобальных, ставящих перед собой конечную внешнюю цель процессов, и сохраняется до тех пор, пока проблемы личности в состоянии сосредотачивать это внимание на себе.
Так было в послевоенной Европе, уставшей от поражений и побед, и с легким сердцем принявшейся за устройство своей личной жизни, что свело на нет ее экспансионистские амбиции и привело к 68-ому году, когда она одержала самую существенную из своих побед - победу над самой собой. Но какой бы существенной эта победа ни была, она не стала окончательной и бесповоротной, как не стал окончательным и бесповоротным победивший в России социализм. Устройство личной жизни без "мерила всех вещей" подвержено эрозии. Оно постепенно выпадает из измерения личностного существования и быстро сводится к мелочности, эгоизму, шкурничеству. И вот некогда гостеприимная для всякого толка эмигрантов Европа начинает судорожно захлопывать свои двери. Она больше не в состоянии победоносно адаптировать окружающий мир. Ей приходится испуганно сужаться, хотя она еще продолжает делать усилия для своего расширения. Но уже медленно и неуклонно накатывается очередной ползучий экономический кризис (примечание: это мироощущение относится к 1996 или 97 году).
Subscribe

  • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

    Первые опубликованные стихи у меня появились в 1987-м. Напечататься, перейти из разряда непечатных в печатные – тогда это казалось чем-то этапным.…

  • БЕСЦЕЛЬНОСТЬ СМЫСЛА

    Если бояться конечности жизни, лучше вообще в неё не ввязываться. Нашего согласия, правда, не спрашивают. Бабах, и однажды обнаруживаешь себя…

  • БОГ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

    Объяснимое - это утилитарное. Оно нам требуется, когда нужно решить ограниченную задачу. Например, нам нужно руководство к пользованию стиральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments