markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

СТАРАЯ РУКОПИСЬ: ЧЕЛОВЕК ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ продолжение-17

6. Весы, гири, метрическая система и Божья благодать.

Эволюционные изменения исходили из равновесия, а не наоборот, как это происходит в цивилизации. В цивилизации сначала производятся односторонние (волевые) изменения, а потом из-за диктуемого объективной необходимостью требования равновесия им подыскиваются более или менее (чаще всего, менее) подходящие противовесы.
Вводится конституция, а потом без конца пишутся к ней поправки, которые со временем изменяют конституцию до неузнаваемости. Так "Декларация независимости" США, которую Карл Маркс назвал "первой декларацией прав человека", вполне терпимо относилась на первых порах к бесправию черных, к которому столь же вполне нетерпимо стала относиться только в результате кровопролитной Гражданской войны.
Поэтому, чтобы избежать мучительных корректирующих катаклизмов, эволюция "вывела" человека путем адаптации, когда условия для адаптации складываются одномоментно с появлением того, что адаптируется. Если представлять себе свернутое время эволюции аналогично развернутому времени цивилизации как ряд чередующихся изменений, а не одномоментных возникновений, (то есть: из яйца - курица, а из курицы - снова яйцо, вместо курицы и яйца одновременно, что трудно себе представить, выпав из эволюции и живя в мире последовательностей,) тогда эволюцией как бы "сначала" подготавливалось место для человека, которое оставалось "незаполненным" до тех пор, пока его незаполнение не грозило нарушению равновесия. Но сразу же, как место было готово, такая опасность возникла, и на подготавливаемом ему эволюцией месте незамедлительно появился человек.
Так поступают птицы: ими сначала вьются гнезда, а потом туда откладываются яйца; но не так поступают занятые организационной деятельностью волевые люди, которые начинают с того, что "откладывают яйца", а потом думают, куда бы их отложить.
То есть инструментом в руках Божьих было иерархическое равновесие разновероятностных систем (равновесие мертвой материи, живой материи и человека, отражающее Божий замысел). В "течении" всей эволюции разновероятностные системы адаптировались друг к другу так, чтобы подготовить для человека эту самую уютную пазуху, чтобы результирующей равновесия стал человек. Первое, что сделал появившийся в результате этого равновесия человек, - это нарушил равновесие.
Человек потому вступил в противоречие с заданным ему эволюцией вектором, что контраст между собственной относительной непредсказуемостью и относительной предсказуемостью остального мира позволил ему отличить одно от другого и абсолютизировать это различие. А уж затем, будучи последовательным, свободу он довел до беспредела, а детерминированность - до тоталитаризма. И все потому, что антиномичным (относительным) представлениям он предпочел противоречивые (абсолютные). Стремление к абсолютным понятиям - это и есть "быть как боги", ведь абсолютен один только Бог. Это совершенно точно коррелирует с библейским сюжетом грехопадения.
Человек без спроса вкусил от Древа познания добра и зла, от Древа разделения, абсолютизации представлений о добре и зле. То есть внес в свою природу изменение не предусмотренное Творцом и не подготовленное эволюцией, и до сих пор подыскивает ему противовесы, чтобы вернуть потерянное равновесие, бросая на глазок то на одну, то на другую чашу весов - чашу необходимости и чашу свободы - гири одна другой тяжелее. Человек стал пользоваться противополагающим одно другому (богопротивным) инструментом - разделением. С этого разделения и начались противоречивые системные представления.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments