markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

СТАРАЯ РУКОПИСЬ: ЧЕЛОВЕК ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ продолжение-14

5. У мира за пазухой.

Сотворение мира двигалось от большей вероятности к меньшей. И строилось оно так, чтобы следующий этап не разрушал закономерностей предыдущего.
Более низкая упорядоченность протекавших на новом этапе процессов не вступала в противоречие с ритмичностью архаичных по отношению к нему жестко организованных форм. Вот почему Марс и Земля вращаются вокруг Солнца по одним и тем же законам, не смотря на то, что на Марсе нет жизни, а на Земле она кипит во всю. Возникновение жизни на Земле не нарушило закона всемирного тяготения, хотя сама по себе жизнь менее предсказуема и упорядочена, чем движение планет Солнечной системы.
Тем не менее люди долгое время, вплоть до Коперника, Галилея и Джордано Бруно не могли поверить в индифферентность физических законов и жили с уверенностью, что Солнце вместе с Марсом и другими планетами вращаются вокруг Земли, где материя не только приобрела жизнь, но и осознала саму себя.
Но труднее всего было поверить не в то, что что-то не то вокруг чего-то не того вращается, а в благость самой этой индифферентности, в то, что она не уничижает человека, не является фактом незначительности мыслящей материи в мировой иерархии. И только ограниченность воли гигантского физического мира, на котором покоится неограниченная свобода воли небольшого в своих физических размерах человека, служит всему этому оправданием.
Жесткие высоковероятностные хорошо организованные (архаичные) формы подготавливали возникновение неопределенных низковероятностных неотчетливо организованных (прогрессивных) форм. Высокая предсказуемость (несвобода) предшествующих служила основанием для меньшей предсказуемости (большей свободы) последующих подобно тому, как закономерность вращения планет Солнечной системы служит прочным фундаментом жизни на Земле.
Ведь если быть уверенным, что Земля никогда не сойдет со своей орбиты, то почему бы не шляться куда тебе вздумается по ее освещенной поверхности днем, а ночью не заваливаться спать в полной уверенности, что завтра опять наступит день. Что вслед за холодной и голодной зимой наступит теплое и сытное лето. Что некоторые необходимые условия жизни тебе гарантированы.
Высоковероятностные системы одновременно служили гарантами дальнейшего протекания процесса повышения вариативности, то есть прогресса. Если комфортабельного дневного времени навалом у тебя и твоего потомства, почему бы вам не обзавестись хозяйством и не изобрести колесо. Вот почему научно-технический прогресс был гарантирован человеку. Его вовсе не нужно было по-мичурински вырывать силой у косной материи. Сама по себе ее косность обеспечивала цивилизацию.
Subscribe

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments