markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

СТАРАЯ РУКОПИСЬ: ЧЕЛОВЕК ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ продолжение-13

Разве организованная деятельность не наблюдалась когда-либо вообще с момента сотворения мира? Она есть уже у самых низших форм живых организмов. Да и сама Вселенная известным образом организована. Организованная деятельность является признаком прежде всего низших форм жизни. И лучше всего организована неживая материя - в движении планет солнечной системы практически нет сбоев, свойства материи универсальны. И в сравнении с ними многообразное (вариативное) поведение и есть наивысшее достижение живой материи.
Понадобилось сначала забросать бездну детерминированности (организованности) неживой и живой материей, прежде чем из нее был вытолкнут наружу раскрепощенный человек. И никакая популяция не могла бы существовать, если б ей не была задана обеспечивающая ее выживание организационная деятельность. Была она задана и человеку, иначе никакая вариативность поведения была бы для него невозможна.
Но только одна популяция усомнилась в ее достаточности для своего выживания. Человек не поверил чуду собственного существования и принялся за его конструктивное обеспечение. Он взялся подпирать, укреплять и достраивать здание, которое вовсе не собиралось рушиться, и за несколько тысяч лет цивилизации так перегрузил его своими дополнительными конструкциями, что теперь стены действительно не выдерживают и здание вполне может рухнуть.
Популяции же любых других видов живой природы удовольствовались тем уровнем организованной деятельности, который задан им эволюцией. (Правда, справедливости ради, надо признать, что в отличие от человека, у них не было выбора.) Как тысячи лет назад был организован муравейник, как муравьи тысячи лет назад собирали корм, так они делают это и сейчас. Их организованная деятельность не прогрессирует. Ничего не меняется, но они не исчезли, они есть. Пчелы тысячелетиями собирают мед, строят соты, откладывают мед в соты и "замазывают гнезда клочней (червей), которые могут погубить всю пчелиную работу, чтобы к ним не было никакого доступа". Птицы тысячелетиями все так же вьют гнезда и откладывают яйца. Все они выжили без помощи какой бы то ни было цивилизации, а вопреки ей. Поэтому агрессивность среды обитания не может считаться достаточным основанием для видоизменения организованной деятельности - для цивилизации. И с тем, чтобы внушить это человеку, были обращены к слушателям, собравшимся вокруг горы, слова из Нагорной проповеди:
"Посему говорю вам, не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, а тело одежды?
Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хоть на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! И так не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам".
Но сколько бы этого человеку до сих пор ни внушали, он никак не может поверить, что цивилизация, которой он так дорожит - это всего лишь гарантированное ему бесплатное приложение. Может быть, потому, что она слишком шикарное приложение по его скудному, обедненному неверием воображению. Настолько шикарное, что когда-то придя в универмаг мироздания и заплатив в кассу за то, к чему цивилизация выдавалась в нагрузку, человек не поверил, что за эту цену может получить еще и такое восхитительное приложение. Тогда, испугавшись, что его обманут и обещанного не дадут, он схватил поразившую его младенческое воображение цивилизацию - совершенно бесполезную без того, к чему она бесплатно прилагалась, и, пока не отняли, дал поскорее деру, чем не в малой степени удивил Продавца (это пересказ сюжета о грехопадении своими словами).
Впоследствии, правда, человек иногда спохватывался и что-то такое соображал. Наподобие того, что в чем-то когда-то обмишурился. Но так как в чем точно не мог никак взять в толк, чтобы не выглядеть полным дураком перед своим потомством, он выдвинул "здравомыслящее" обоснование, что, мол, сначала надо обзавестись всем, что нужно для счастливой жизни, а затем сама собой произойдет счастливая жизнь.
Но счастливой жизни так никогда и не произошло. А попутно с продиктованными соображениями "здравомыслия", т.е. как бы необходимыми для счастливой жизни приобретениями как-то сами собой со временем сделались навыки с размахом организованных массовых убийств (в ГУЛАГе и концентрационных лагерях), оружие массового поражения, не менее страшные, чем известные дикарю эпидемии, - рак и СПИД, экологические катастрофы. Так что, цивилизованный человек не только не оказался в большей личной безопасности, чем его голый и босый дикий предок, окруженный нетронутой культурной деятельностью агрессивной средой (ведь и цивилизованная среда оказалась не менее агрессивной, и все мы преспокойненько существуем на фоне довольно высокого среднестатистического уровня ежедневных смертей, представляющих собой неизбежное побочное следствие цивилизации - авто, авиа и прочих катастроф, преступности и т.д., превышающих смертностью иные великие античные битвы), а, пожалуй, с сотворения мира впервые действительно было поставлено под угрозу существование самого человечества.
Если неизбежность вымирания человеческой популяции в нецивилизованные времена не только неочевидна, но и мало вероятна (что доказывается ее существованием и по сей день), то сейчас, принимая во внимания впервые за всю историю цивилизации полученные к тому реальные средства (оружие массового поражения, высокорганизованную методику массовых убийств, СПИД и др.), вероятность такого исхода заметно возросла. Таким образом результатом здравомыслия стала возможность уничтожения самой возможности существования человечества. Здравомыслие нанесло себе непоправимый удар. Оно подорвало доверие к себе. Скомпроментировало себя. Поэтому еще в начале века его в виде последовательности, причинно-следственности и высокой предсказуемости отменил интуитивист Бергсон. Эпоха здравомыслия кончилась. Но само оно никуда не делось. Оно все еще с нами. Оно наш безусловный тысячелетиями выдрессированный рефлекс.
Subscribe

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…