markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

где зарыта метареалистическая собака (продолжение-3)

Это разрывает семиотическую узость наших представлений. В соответстсвии с ними язык выделяется в обособленную сферу человеческой деятельности. Т.е. концептуализируется. В его распоряжении оказываются графические и звуковые оболочки слов и закрепленные за ними, описанные в словарях значения, т.е. концепции тех фрагментов реальности, с которыми эти оболочки коррелируют. Но сами эти фрагменты, сама реальность отсекаются этой концептуализацией.

А если мы обособили значения слов от фрагментов реальности, которые они описывают, мы получаем язык с ослабленной корреляцией с реальностью. Это и случилось в эпоху классической литературы. На протяжении 19 века сложилось множество стилистически обособленных языков: язык высшего общества и просторечье, художественный и обиходный, письменный и разговорный, а еще целый ряд профессиональных языков, таких, например, как казенный язык делопроизводства или насыщенные терминами языки целого ряда наук, и еще множество диалектов, ну и т.д. и т.п.


В конце концов, под влиянием концепции реализма стали возникать принципы описания реальности, воспринимавшие реальность как простую сумму сложения этих стилистически обособленных языков, но игнорировавшие непрерывность самой реальности. Ведь каждый из этих обособленных языков по-своему описывал реальность, но ни один из них не мог адекватно описать смежные сферы человеческой деятельности, - не то что реальности в целом. И потому непрерывность реальности неизбежно ускользала. Но к началу 20 века даже после полного провала концепции реализма, злостные семиотически ограниченные представления все равно заставляли искать резервы описания языка в самом языке, а не за его пределами. Так футуристы и прочие формалисты стали изобретать слова вообще не имеющие внятных денотатов, т.е. не имеющие никакой корреляции с реальностью.

Возникший во второй половине 70-х метареализм стал действовать с точностью до наоборот. Он внес в поэтическое обращение “предметные” слова, в незначительной степени освоенные литературным языком, находящиеся на грани семиотического и потому имеющие достаточно конкретные денотаты, укорененные в реальности. Этим он укрепил ослабленную предшествующей языковой практикой корреляцию с реальностью.
Tags: метареализм
Subscribe

  • УБЫТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    В Советском Союзе имел место дефицит производства продуктов широко потребления. Но это не всегда значило, что чего-то не производилось или…

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments