markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

СТАРАЯ РУКОПИСЬ: ЧЕЛОВЕК ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ продолжение-9

3. Неофитство здравомыслящих людей.

Если, будучи в лице Адама и Евы исторгнутым из спонтанного райского существования, человечество с первых же своих шагов занялось структурированием, то есть систематизацией окружающего массивного мира, то для любого здравомыслящего человека очевидно, что вне системных отношений, вне структурных связей земное, не райское существование - невозможно. Такими здравомыслящими людьми и были Достоевский и Толстой.
Вся история существовавших до сегодняшнего дня известных нам систем учит нас, что все они не свободны от противоречивости. Что попытки модернизировать их с целью преодолеть эту свойственную им противоречивость приводят, в конечном счете, к разрушению уже имеющихся систем и замене их новыми, тоже, в свою очередь, страдающими противоречивостью. И несмотря на неоднократные разрушения уже имеющихся систем, мечта о непротиворечивой системе так и не была осуществлена. Так что разрушения эти приносили только одни страдания.
Осознав некую синхронную ему систему как противоречивую, человечество путем свойственным всякому переустройству кровавых столкновений неоднократно пыталось преодолеть противоречия, что приводило к реформам, государственным переворотам, бунтам, революциям и, в конечном счете, к перелицовыванию, подновлению, перекраиванию уже имевшейся системы, которой теперь требовался некоторый исторический промежуток, чтобы довести до крайностей (до новых кровавых переустройств) продолжающую содержаться в ней противоречивость. "Усовершенствования" вели от неудачи к неудаче.
"...взгляните на Париж, на коммуну. Неужели и Вы один из тех, которые говорят, что опять не удалось за недостатком людей, обстоятельств и проч.? Во весь ХIХ век это движение или мечтает о рае на земле (начиная с фаланстеры), или, чуть до дела (48,49 - теперь), - выказывает унизительное бессилие сказать что-нибудь положительное... Они рубят головы - почему? - Единственное потому, что это всего легче... Пожар Парижа есть чудовищность... Неужели, наконец, мало теперь фактов для доказательств, что не так создается общество, не те пути ведут к счастью...". (Ф.М.Достоевский - Н.Н.Страхову. 18 мая 1871 г.)
Одновременно с первых его шагов человечеству были известны другие способы объяснить (систематизировать) окружающий его мир, смущавшие его (человечество) своей чрезвычайно трудной усвояемостью. Это были антиномичные, а не статистические принципы систематизации. Они устанавливали иную зависимость свойств и поступков, не поддававшуюся исчислению, не подлежащую статистике, требующую не разведения наблюдаемых в жизни противоречий, а синхронизации, то есть примирения их вплоть до "любите врагов ваших". И хотя человечество этому так никогда и не научилось, интуитивно ощущая бесперспективность неантиномичных системных подходов, оно попыталась рационально осмыслить и эти парадоксальные принципы антиномичной систематизации.
Subscribe

  • СУЩЕСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО

    Существующее не требует понимания. Оно существует независимо от того, понимаете вы это или нет. Понимаю это я или нет. Никакие критерии не обеспечат…

  • ГЛУПЕЕ БАНДЮКОВ

    Не нужно никаких критериев для определения существующего. Если вы можете не считаться с тем, что я считаю существующим, не считайтесь. Если оно само,…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакой проблемы определить существующее более или менее достоверное. Но знать его досконально - вот непреодолимая задача. Знать и существовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments