markshat (markshat) wrote,
markshat
markshat

Categories:

УБЫТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО


В Советском Союзе имел место дефицит производства продуктов широко потребления. Но это не всегда значило, что чего-то не производилось или производилось в недостаточном количестве. Например, в обувных магазинах было достаточно обуви советского производства. Но её никто не хотел покупать. Она была некрасивой, старомодной и неудобной. Все гонялись за импортной обувью. Похожая ситуация сейчас в культуре. Пишутся романы, стихи, снимаются фильмы, ставятся спектакли, создаются произведения искусства, в том числе актуального. Кто-то их читает и смотрит, как кто-то покупал и носил обувь отечественного производства в советские времена. Но по большому счёту интереса к этой продукции нет. Поэтому о положении дел в культуре нельзя говорит как о производстве без производства продукта, т.е. сводить культуру к тусовке, пронизанной горизонтальными связями, не ориентированными ни на какую систему ценностей. О современной культуре следует говорить как о производстве, производящем никем не потребляемый продукт. Бесперспективно выдавать за культуру горизонтальные связи, поскольку они относятся к производству, а не являются обладающим стоимостью продуктом. Горизонтальные связи не устойчивы и не реплекативны. Они не создают стоимости и потому убыточны. Убыточное производство нежизнеспособно и предкатастрофично. Можно с уверенность утверждать, что оно будет неминуемо упразднено. Как было упразднено не только производство советской обуви, но и сам Советский Союз, т.е. будет упразднена не только никем не востребованная продукция современной культуры, но и обеспечивающие её производство горизонтальные связи.Убыточное производство - вот что такое современная культура.
Subscribe

  • ДЕМОТИВАТОР

    Трудно заставить себя голосовать хрен знает за кого. Причём и в партии власти, и в оппозиции, как системной, так и несистемной. Демократия хороша в…

  • «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ ЕСТЬ ЛОЖЬ»

    Мысль - это фокусировка на чем-то, концентрация внимания. Размышление происходит на основе этой фокусировки. Слова - это всего лишь способ что-то из…

  • ДОСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВОСПРИНИМАЕМОГО

    Предположим человек «придумал», как называть одни и те же объекты или проявления реальности. Одни называют море «морем», а другие «сии». Но само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments